Кремль высказался о возможной мобилизации

Кремль высказался о возможной мобилизации

 

Российское правительство не обсуждает военную мобилизацию «в данный момент», заявил журналистам во вторник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Он отвечал на вопрос о реакции Москвы на наступление украинских войск на прошлой неделе в Харьковской области.

Москва вывела свои войска из ряда населенных пунктов в этом районе для того, что Минобороны России назвало «перегруппировкой», необходимой для продолжения военной операции против Киева.

Песков сказал, что о мобилизации «не было речи», и преуменьшил часть критики, с которой военное руководство и министерство столкнулись со стороны различных комментаторов по поводу отступления и завоеваний Украины. По его оценке, российская общественность поддержала решение президента России Владимира Путина напасть на Украину и была «очень чувствительна» к происходящим там событиям, а это означает, что некоторые люди очень эмоционально воспримут неудачу на прошлой неделе.

«Критика — нормальная часть плюрализма мнений, пока она остается в рамках закона», — сказал он.

Западные военные эксперты уже несколько месяцев ожидают, что Россия усилит мобилизацию, после того как их ранние прогнозы о скором падении украинского правительства не оправдались. Предыдущий пик таких прогнозов пришелся на начало мая, когда Россия праздновала годовщину победы над нацистской Германией. В речи Путина 9 мая не было ни официального объявления войны Украине, ни объявления мобилизации, вопреки тому, что ожидали иностранные эксперты.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главной целью Киева было использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

 

 

Добавить комментарий