Красная планета или земля обетованная? В израильской пустыне Негев стартовала миссия имитации Марса

Красная планета или земля обетованная?  В израильской пустыне Негев стартовала миссия имитации Марса

 

Через два года после того, как Израиль разбил зонд на Луну, его космическое агентство нацеливается на Марс. Шесть человек начали трехнедельную миссию в пустыне Негев, помогая подготовиться к пилотируемому исследованию Красной планеты.

Миссия, начавшаяся в понедельник на станции аналога Рамона в пустыне Марс, или D-MARS, является совместным проектом Израильского космического агентства и Австрийского космического форума. С геологической точки зрения кратер Рамон в пустыне Негев оказался близким к условиям на Марсе, хотя температуры там значительно выше даже зимой.

В исследовании задействована только наземная часть исследования Марса. Шесть «астронавтов-аналогов» будут жить в изоляции в течение трех недель, спать и проводить научные эксперименты в своей среде обитания, а также гулять на улице в «симуляторах скафандров». Центр управления полетами в Австрии будет на связи с экипажем.

Исследователи надеются узнать из миссии, какие технологии и психологические приемы будут эффективны в укреплении сплоченности команды, но, что более важно, что они потерпят неудачу.

«У нас есть девиз:« Неудачи быстро, сбой дешево, кривая обучения — крутая ». Потому что за каждую ошибку, которую мы совершаем здесь, на Земле, мы надеемся, что не повторим ее на Марсе », — сказал Рейтер Гернот Громер, директор Австрийского космического форума.

AMADEE-20 — 13-я миссия подобного рода, управляемая австрийскими организаторами, предыдущие миссии выполнялись Марокко в пустыне Сахара, штате Юта в США, Испании и Омане.

Симуляция в Израиле должна была состояться в прошлом году, но ограничения Covid-19 помешали работе. Члены нынешней команды выбраны из Австрии, Германии, Израиля, Нидерландов, Португалии и Испании.

Эксперименты, посвященные выживанию человека в экстремальных условиях, например в космосе, начались несколько десятилетий назад, и для этой цели были созданы целые закрытые экосистемы, в том числе такие, как советский BIOS-3 и американская биосфера 2.

В последние годы «космические выживальщики» действительно активизировали свою игру, одновременно выполняя несколько миссий, специально имитирующих человеческие поселения на Марсе.

Самая продолжительная такая миссия, МАРС-500, проводилась в Москве, Россия, в период с 2007 по 2011 год как эксперимент психологической изоляции продолжительностью 520 дней, в которой участвовали российские, европейские и китайские члены экипажей. НАСА провело собственное восьмимесячное моделирование на вершине гавайского вулкана в 2017 году.

Хотя Израиль создал свое национальное космическое агентство в 1983 году, его запуски пока ограничиваются низкой околоземной орбитой. Однако в 2019 году израильская некоммерческая организация SpaceIL намеревалась войти в историю как первая в мире частная организация, высадившаяся на Луне. К сожалению, его космический корабль, получивший название «Берешит», врезался в поверхность спутника Земли со скоростью более 130 метров в секунду, а также потенциально заразил его тысячами микроскопических форм жизни. Несмотря на провал миссии, тогдашний премьер-министр Биньямин Нетаньяху пообещал государственную поддержку Beresheet 2, а SpaceIL заявила, что также рассматривает возможность запуска зонда на Марс.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *