Китайская армия практикует высадку на берег на фоне растущей напряженности с Тайванем

Китайская армия практикует высадку на берег на фоне растущей напряженности с Тайванем

 

На фоне эскалации словесной войны между Пекином и Тайбэем китайские военные разместили видео, на котором их войска отрабатывают высадку на берег и строят плацдармы в ходе «недавних» учений, проведенных прямо через пролив со стороны Тайваня.

В понедельник газета Народно-освободительная армия (НОА) опубликовала в своем аккаунте Weibo видео, на котором солдаты «несколькими волнами» практикуют «захват пляжа». На видео показаны солдаты, штурмующие пляж с использованием небольших судов, прорывающиеся через колючую проволоку и другие препятствия, роющие траншеи в песчаной отмели и тренирующиеся в бою в лесу.

По данным НОАК, учения проводились «в последние дни» на полигоне в провинции Фуцзянь, ближайшей к Тайваню части материкового Китая. Было ясно, что видео было не с понедельника, поскольку на нем видно чистое небо и спокойное море, а в настоящее время этот район подвержен ветру и дождю из-за тропического шторма Компасу, проходящего к югу от острова.

Фуцзянь находится всего в 180 километрах по морю от Тайваня, острова, который Китай считает частью своей суверенной территории, но которым правят националисты, отступившие туда после поражения в гражданской войне коммунистам в 1949 году.

В воскресенье Тайвань провел военный парад в честь Национального дня, демонстрируя бронетехнику, боевые самолеты и ракеты. Президент Цай Инвэнь также выступил с речью, заявив, что «Никто не может заставить Тайвань встать на путь, который Китай проложил для нас».

«Чем больше мы достигнем, тем сильнее будет давление со стороны Китая», — сказал Цай, добавив, что остров «не будет действовать опрометчиво», но что «не должно быть абсолютно никаких иллюзий относительно того, что тайваньский народ уступит давлению».

Ее слова последовали после субботнего выступления президента Китая Си Цзиньпина, который поклялся, что «историческая задача полного воссоединения родины должна быть выполнена и обязательно будет выполнена». Си также назвал тайваньский «сепаратизм» «самым большим препятствием на пути к воссоединению родины и самой серьезной скрытой опасностью для национального возрождения».

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *