Косово заявляет о России как «злобную ложь»

Косово заявляет о России как «злобную ложь»

 

Премьер-министр Альбин Курти заявил, что за нынешней напряженностью стоит Москва, но Белград говорит, что его доказательства являются фальшивыми.

Москва виновата в недавней напряженности в отношениях между Сербией и Косово, заявил во вторник Guardian премьер-министр отколовшейся провинции, этнический албанец Альбин Курти. Белград, однако, опроверг количество совместных учений с Россией, которые Курти привел в качестве доказательства своего заявления.

«Я думаю, что наши западные партнеры и друзья обеспокоены связями Белграда с Москвой, — сказал Курти изданию, добавив, — теперь, когда Россия серьезно пострадала на Украине… они заинтересованы в распространении. Они заинтересованы в том, чтобы передать свои военные действия на Балканы, где у них есть клиент в Белграде», — добавил чиновник.

В качестве доказательства Курти предложил, что Сербия и Россия провели 104 совместных военных учения в 2021 году, что Белград официально опроверг позже в тот же день. «Это порочная ложь», сказал Неманья Старович, статс-секретарь министерства обороны Сербии, отметил, что в том году было проведено всего 21 военное учение, из которых 17 — с государствами-членами НАТО и только четыре — с Россией.

Президент Сербии Александр Вучич также утверждал, что конфликт в Украине стал причиной напряженности в Косово, но вместо этого обвинил в этом Запад. «Очевидно, кто-то считает, что пора давить на Сербию, потому что нет уверенности, что та сторона, которую они поддерживают, победит в Украине, как могло показаться три месяца назад, и поэтому [Russian President Vladimir] Путин не мог ссылаться на косовский прецедент», — сказал он.

НАТО взяло под свой контроль Косово в 1999 году после бомбардировок Сербии от имени этнических албанских сепаратистов. Временное правительство провинции провозгласило независимость в 2008 году, которую Белград отказался признать. Россия поддержала позицию Сербии, сославшись на резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН. США и их союзники в последнее время «категорически» выступили против просьбы Белграда вернуть часть полиции в край, хотя резолюция это допускает.

Курти также сказал, что снятие блокпостов, установленных местными сербами, когда он направил в их общины вооруженную до зубов полицию, может обойтись не без жертв. Он заявил, что это была попытка «разделить» провинцию и что Приштина «не может вечно допускать это нарушение законности и конституционности».

Последние беспорядки начались в конце июля, когда Курти попытался объявить вне закона сербские номерные знаки и удостоверения личности. После того, как даже ЕС признал, что он действовал против международных соглашений, он пошел на попятную. Затем Приштина направила хорошо вооруженную полицию в районы с сербским большинством и заменила сербские местные советы неизбираемыми этническими албанцами.

 

 

Добавить комментарий