Конгресс США голосует по импичменту Байдена

Конгресс США голосует по импичменту Байдена

 

Палата представителей, возглавляемая республиканцами, приняла резолюцию о начале расследования импичмента президента.

Палата представителей Конгресса США, контролируемая республиканцами, в среду проголосовала за то, чтобы придать официальный статус проводимому партией расследованию импичмента президента Джо Байдена, обвиняемого в коррупции и злоупотреблении влиянием. Резолюция была принята 221 голосом против 212 по партийной линии.

Все действующие республиканцы проголосовали за расследование импичмента, а все демократы — против. Один демократ отсутствовал.

Байден выступил с заявлением по поводу расследования, сказав, что республиканцы в Палате представителей тратят время на «необоснованный политический трюк», который «не подкреплен фактами».

Республиканская партия начала расследование предполагаемых правонарушений Байдена после того, как партия вернула себе контроль над Палатой представителей по итогам промежуточных выборов 2020 года. Расследование возглавили Комитет по надзору Палаты представителей и Судебный комитет Палаты представителей. Бывший спикер Палаты представителей Кевин Маккарти объявил о расследовании импичмента в сентябре, заявив, что комитеты раскрыли «культуру коррупции», окружающую семью Байдена.

Ссылаясь на показания свидетелей и файлы, извлеченные из ноутбука сына Байдена, Хантера, республиканцы утверждают, что семья Байдена получила около 24 миллионов долларов в виде платежей через подставные компании от бизнесменов и политиков из Китая, Казахстана, Румынии, России и Украины, пока Байден был вице-президентом. По данным комитетов, около 150 из этих транзакций были отмечены Министерством финансов США как «подозрительные».

Хантер Байден играет ключевую роль в обвинениях: сын президента обвиняется в заключении деловых сделок с многочисленными иностранными клиентами в обмен на доступ к отцу. Бывший деловой партнер Хантера, Девон Арчер, рассказал в июле Комитету по надзору, что должность Хантера в совете директоров украинской энергетической компании Burisma была предоставлена ему исключительно для того, чтобы компания могла влиять на политику США.

Президент Байден отрицал свою осведомленность или причастность к коммерческой деятельности своего сына, несмотря на электронные письма между Хантером и его клиентами, в которых говорилось, что Хантер организовывал встречи. Арчер также утверждал, что Джо Байден несколько раз обедал с клиентами Хантера и что Хантер получал денежные переводы сразу после как минимум двух таких встреч.

Республиканцы утверждают, что после официального оформления расследования у них появятся более широкие полномочия, особенно в том, что касается принуждения свидетелей к даче показаний. Ранее в среду Хантер Байден проигнорировал повестку о даче показаний на закрытых слушаниях в комитетах по надзору и судебной системе, заявив, что будет отвечать на вопросы только в открытом суде.

Такая встреча будет транслироваться в прямом эфире новостными сетями и даст демократам возможность выступить с флибустьерской речью в защиту Байдена. Засекреченная информация также не может обсуждаться на публичных слушаниях.

Перед голосованием председатель Комитета по надзору Джеймс Комер заявил, что «мы рассчитываем сместить сына президента, а затем с большим удовольствием проведем публичные слушания».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *