ЕС разблокировал часть замороженных средств для Венгрии

ЕС разблокировал часть замороженных средств для Венгрии

 

Это решение было принято за день до того, как блок должен обсудить новую помощь Киеву и переговоры о вступлении в ЕС, против которых выступает Будапешт.

Комиссия ЕС объявила о выделении Венгрии миллиардов евро из фондов сплочения и сообщила, что ее правительство в среду предприняло шаги для обеспечения независимости судебной системы. Это заявление было сделано всего за день до того, как лидеры блока должны были обсудить новую помощь Киеву и перспективы его членства в ЕС, против которого выступает Венгрия.

В декабре прошлого года Брюссель заморозил 22 миллиарда евро (23 миллиарда долларов), выделенных Будапешту, ссылаясь на обеспокоенность по поводу независимости судей в Венгрии и несоблюдения страной Хартии ЕС об основных правах по таким вопросам, как права ЛГБТК, академическая свобода и предоставление убежища.

В мае Венгрия достигла предварительного соглашения с ЕС о судебной реформе. В среду Комиссия ЕС заявила, что «считает, что Венгрия приняла меры, которые обязалась принять». Страна «может начать требовать возмещения расходов на сумму около 10,2 миллиарда евро (11,09 миллиарда долларов)», добавила она.

Брюссель также пообещал «внимательно и постоянно следить» за соблюдением Венгрией правил блока, добавив, что может снова заморозить средства, если обнаружит, что Будапешт снова нарушает нормы верховенства закона. Брюссель также заявил, что Венгрии еще предстоит решить аналогичные вопросы в области «государственных закупок, судебных разбирательств, конфликта интересов, борьбы с коррупцией и соблюдения общественных интересов», добавив, что оставшиеся средства, выделенные Будапешту, останутся замороженными.

Решение было принято накануне саммита Европейского совета, запланированного на 14-15 декабря. На повестке дня саммита — оказание дальнейшей помощи Украине и вопрос о начале переговоров с Киевом о вступлении в ЕС.

Ранее в среду премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Будапешт откажется от противодействия последнему пакету помощи ЕС для Украины только в том случае, если Брюссель разморозит все средства, предназначенные для его страны. Ранее Орбан неоднократно заявлял, что помощь Брюсселя Киеву не принесла ощутимых результатов на фоне продолжающегося конфликта с Россией.

ЕС стремится одобрить четырехлетний пакет помощи Киеву в размере 50 миллиардов евро (54 миллиарда долларов) в рамках его конфликта с Москвой.

Отвечая на вопрос о времени принятия решения Еврокомиссии, вице-президент по ценностям и прозрачности Вера Журова сказала журналистам в Страсбурге во вторник, что это «чистое совпадение, что оно совпадает с заседанием Европейского совета».

С началом российской военной операции на Украине Орбан занял позицию, отличную от позиции ЕС и его союзников. Он неоднократно критиковал санкции против России, отказывался поставлять оружие на Украину и призывал Брюссель убедить Москву и Киев начать мирные переговоры вместо военных действий.

 

 

Добавить комментарий