Колумбия заключает «смелое» соглашение о перемирии с боевиками

Колумбия заключает «смелое» соглашение о перемирии с боевиками

 

Президент Колумбии Густаво Петро объявил о перемирии между правительственными войсками и пятью военизированными группировками. Южноамериканское государство уже более полувека страдает от вооруженного конфликта, в котором около 90 незаконных групп борются за политическую власть и контроль над производством кокаина.

В сообщении в Твиттере в канун Нового года Петро заявил, что правительство и Национально-освободительная армия (ELN), Segunda Marquetalia, Estado Mayor Central, AGC и Силы самообороны Сьерра-Невады договорились о прекращении огня с 1 по 1 января. 30 июня с возможностью продления.

«Это смелый поступок, — сказал Петро, ​​бывший левый партизан. «Двустороннее прекращение огня обязывает вооруженные организации и государство его соблюдать. Будет национальный и международный механизм проверки».

Основанная в середине 1960-х годов, ELN является коммунистической военизированной организацией и считается в США террористической организацией. Его связывают с марксистско-ленинской организацией FARC, которая добровольно разоружилась в 2017 году.

Segunda Marquetalia и Estado Mayor Central состоят из бывших членов FARC, которые отказались сложить оружие в 2017 году, а AGC и Силы самообороны Сьерра-Невады — это наркокартели, сформировавшиеся после роспуска правого полувоенного формирования ОАК. в 2006 году.

Все эти группы и еще десятки были вовлечены в колумбийский конфликт, вялотекущую войну, бушующую с 1964 года, — с США. помощь войну правительства с ФАРК, но якобы закрывает глаза на действия правых группировок, а Куба отправляет помощь левым боевикам. Конфликт унес около 450 000 жизней, по данным отчет опубликовано в июле прошлого года назначенной правительством комиссией по установлению истины.

Выводы отчета были оспорены предшественником Петра Иваном Дуке. Правый Дуке выступил против соглашения о разоружении с FARC и прекратил переговоры с ELN.

Еще в сентябре Петро призвал иностранные державы прекратить «иррациональную войну с наркотиками», заявив, что десятилетия запретительной политики мало что сделали для прекращения торговли кокаином. Он также сказал, что кокаин вызывает лишь «минимальную смертность от передозировок», но отверг сообщения о том, что он хочет декриминализовать этот наркотик.

 

 

Добавить комментарий