Ключевые выводы

Ключевые выводы

 

Президент России Владимир Путин во вторник принял участие в расширенном заседании коллегии Минобороны, которое провел министр Сергей Шойгу в Национальном центре управления в Москве.

В ходе публичной части мероприятия президент и высшие военные чиновники обсудили промежуточные итоги продолжающейся военной операции против Украины, цели России и нерешенные вызовы, стоящие перед страной.

Оценки потерь Украины

Украина потеряла почти 400 тысяч военнослужащих с начала боевых действий, заявил Шойгу во время встречи. Министр отметил, что украинские военные понесли значительную часть потерь в ходе неудачного контрнаступления, начатого в начале июня.

«С начала спецоперации потери украинских вооруженных сил превысили 383 тысячи военнослужащих убитыми и ранеными», — заявил Шойгу, добавив, что одно только контрнаступление стоило Киеву около 159 тысяч военнослужащих.

По словам министра обороны России, Киев также понес тяжелые потери военной техники, в том числе более 14 000 танков и другой бронетехники, 8 500 артиллерийских орудий, 553 боевых самолетов и 259 вертолетов.

Попытка Запада нанести России «стратегическое поражение» провалилась

Президент Путин добавил, что «Запад не отказывается от своей стратегии сдерживания России и своих агрессивных целей на Украине. Ну и от целей специальной военной операции мы тоже не собираемся отказываться».

Несмотря на все усилия, западные сторонники Киева не смогли достичь намеченных целей, заявил Путин. «Все попытки, как говорили на Западе, нанести нам военное поражение, стратегическое поражение, разбивались вдребезги мужеством и стойкостью наших солдат, наталкиваясь на растущую мощь наших Вооруженных Сил, потенциал нашей внутренней промышленность и оборонное производство».

Президент выразил благодарность военнослужащим страны, сражающимся на передовой, и высоко оценил «беспрецедентную поддержку, оказанную нашим народом… и патриотические чувства, выраженные подавляющим большинством наших граждан».

У России теперь развязаны руки в Украине

Российские силы теперь владеют стратегической инициативой в украинском конфликте и действуют так, как считают нужным, заявил российский президент. «По сути, мы делаем то, что считаем нужным, то, что хотим. Там, где… командиры решают, что активная оборона лучше всего, она имеет место. А там, где это необходимо, мы улучшаем свои позиции», — заявил Путин.

Напротив, украинские силы были и остаются в основном исключительно политическими целями, а их усилия направлены на то, чтобы продемонстрировать «своим истинным хозяевам хотя бы некоторые результаты их широко разрекламированного так называемого контрнаступления», отметил президент.

Производство российской оборонной промышленности резко возросло

С начала военной операции Россия постепенно наращивала объемы оборонной продукции, отметил Шойгу. По словам министра, сейчас отрасль производит в 5,6 раза больше танков по сравнению с февралем 2022 года и примерно в 3,5 раза больше боевых машин пехоты и бронетранспортеров.

Производство беспилотников и артиллерийских снарядов в стране растет исключительно высокими темпами, их выпуск увеличился в 16,8 и 17,5 раза соответственно, отметил министр. Он подчеркнул, что все войска, участвующие в операции, полностью обеспечены всеми необходимыми боеприпасами.

Проблемы для российской армии остаются

Однако военные страны по-прежнему испытывают определенные трудности, о чем еще больше свидетельствует конфликт на Украине. Хотя изменения в армии сейчас происходят «довольно быстро», Путин предупредил, что предстоит еще много работы. А именно, стране необходимо «серьезно увеличить производство и поставки высокоточных боеприпасов и беспилотников различных типов», а также улучшить свою противовоздушную оборону.

«Нам необходимо серьезно перестроить работу систем связи, гораздо эффективнее использовать современные средства разведки, целеуказания и контрбатарейной борьбы, увеличить возможности нашей спутниковой группировки», — сказал президент.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *