Китайские «шпионы» проникают в Великобританию через специальную схему выдачи виз для жителей Гонконга, сообщают утверждения

Китайские «шпионы» проникают в Великобританию через специальную схему выдачи виз для жителей Гонконга, сообщают утверждения

 

Великобритания выдает паспорта гражданина Великобритании за рубежом (BNO) гражданам Гонконга, родившимся до того, как остров попал под юрисдикцию Китая в 1997 году. Владельцам паспортов BNO и членам их семей разрешено оставаться в Великобритании на срок до пяти лет, и после шести лет проживания есть возможность подать заявление на получение британского гражданства.

Китайские «шпионы» нашли способ проникнуть в Великобританию, обратившись за визой в качестве гонконгских беженцев, говорится в воскресном сообщении The Times со ссылкой на правительственные источники.

По данным газеты, так называемые «спящие агенты» подавали заявление на получение визы BNO, выдавая себя за лиц, ищущих убежища, которые хотят сбежать из «тоталитарного государства».

«При подаче заявлений на визу проводится строгая проверка биографических данных, и на то есть причина», — сообщили источники в правительстве. «Процесс проверки на получение визы BNO намного тщательнее, чем любой другой».

По словам последнего британского губернатора Гонконга лорда Кристофера Паттена Барнса, общие проверки являются оправданным ответом на Закон о национальной безопасности Гонконга. С момента его введения жители Гонконга подали более 30 000 заявок.

«Мы имеем дело с тоталитарным государством, которое использует информаторов», — отметил он. «Если у кого-то есть опасения, что Коммунистическая партия Китая (КПК) будет стремиться разместить информаторов и людей, которые будут красть секреты безопасности в открытых обществах, то они полностью оправданы. . Мы должны понять это «.

Британское министерство внутренних дел сообщило газете, что оно принимает все «меры предосторожности» в процессе выдачи визы BNO, чтобы избежать «злонамеренных» заявлений и получить визы для тех, кто в них нуждается.

Закон о национальной безопасности Гонконга был введен китайскими властями в июне 2020 года для введения определенных видов преступлений — сепаратистской и террористической деятельности, попыток подрыва государственной власти и сговора с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью создания угрозы национальной безопасности.

Закон вызвал критику со стороны ряда стран и побудил некоторые из них, в том числе США, Великобританию, Австралию и Канаду, упростить некоторые иммиграционные процедуры для жителей Гонконга.

В соответствии с положениями Основного закона Гонконга, который вступил в силу после передачи Гонконга Великобританией в 1997 году, закон о национальной безопасности должен был быть введен самими властями Гонконга, но они этого не сделали, поскольку при разработке этого закона сопровождался массовыми протестами.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *