Китайские государственные СМИ заявляют, что Пекин готов применить силу против США

Китайские государственные СМИ заявляют, что Пекин готов применить силу против США

 

Китайское государственное СМИ предупредило Вашингтон, что Пекин без колебаний нанесет удар по войскам США, если они попытаются предотвратить воссоединение Китая с Тайванем, как недавно пообещал высокопоставленный американский чиновник.

Global Times отметила заявление советника по национальной безопасности Джейка Салливана во вторник, в котором он сказал, что США «собираются предпринять все меры, которые мы можем предпринять с точки зрения сдерживания и дипломатии», чтобы предотвратить сценарий, когда Китай захватывает Тайвань в военном отношении. В тот же день это сообщение повторил госсекретарь Энтони Блинкен, который предупредил Китай, что военный сценарий в отношении Тайваня будет «очень серьезной ошибкой».

Однако китайское издание высказало предположение, что заверения Салливана не следует рассматривать как «манифест политики США», поскольку «США просто не могут создать сдерживающий фактор, чтобы помешать материковой части Китая осуществить воссоединение с применением силы, когда это необходимо». Далее в статье утверждается, что Вашингтон на самом деле не имеет «воли защищать Тайвань любой ценой».

Статья принимает еще более воинственный оборот, когда в ней говорится, что «вполне вероятно», что американские войска, если они придут на помощь Тайваню, будут «сильно атакованы» Народно-освободительной армией, если «воссоединение с применением силы» действительно произойдет. Global Times предсказывает, что Салливан, вероятно, «вспомнит или преуменьшит значение» своего заявления позже, поскольку «США не могут себе позволить» защищать Тайвань «ценой смертоносной войны».

В статье говорится, что «воссоединение с помощью силы обязательно произойдет», если Вашингтон не убедит власти Тайваня принять концепцию «одна страна, две системы» и вступить с материковым Китаем «на путь мирного воссоединения».

В статье обвиняется правящая Демократическая прогрессивная партия Тайваня, пришедшая к власти в 2016 году, в эскалации конфликта, добавляя, что ситуация, возможно, уже вышла за пределы точки невозврата.

В конце статьи Салливану рекомендуется тщательно взвесить свои слова и не «громко болтать», чтобы не «создать еще больше затруднений» для США.

Пекин рассматривает Тайвань как неотъемлемую часть Китая. Однако остров считает себя независимым с 1949 года, когда проигравшая в гражданской войне в Китае бежала туда, когда коммунистические силы захватили материк. Хотя Тайвань официально признан немногим более чем дюжиной стран, он поддерживает стратегическое партнерство с США. Вашингтон продает оружие властям острова и оказывает им дипломатическую поддержку. Напряженность между материковым Китаем и Тайванем постепенно нарастает в последние несколько лет, и Пекин проводит массовые военные учения недалеко от острова.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.