Депутаты осуждают бездействие правительства в отношении Джулиана Ассанжа

Депутаты осуждают бездействие правительства в отношении Джулиана Ассанжа

 

Законодатели австралийской оппозиции призвали премьер-министра Скотта Моррисона «положить конец [the] безумие »по поводу тюремного заключения Джулиана Ассанжа по обвинению в шпионаже и потребовать от США и Великобритании освободить основателя WikiLeaks.

После того, как в пятницу британский суд постановил, что Ассанж может быть экстрадирован в США, парламентарии призвали Канберру, и в частности Моррисона, вмешаться во время того, что лидер австралийских зеленых Адам Бандт назвал The Guardian «критическим моментом в борьбе с подавлением». свободы прессы ».

Преследования Ассанжа и бездействие нашего правительства пугают и должны беспокоить всех, кто заботится о свободной прессе или думает, что правительства должны защищать своих граждан.

Министерство иностранных дел и торговли Австралии (DFAT) заявило, что страна не является стороной в этом деле и будет уважать британский правовой процесс. Неназванный представитель DFAT сообщил австралийскому Associated Press, что правительство «подняло ситуацию» с США и Великобританией относительно своих «ожиданий надлежащей правовой процедуры, гуманного и справедливого обращения, доступа к надлежащей медицинской и другой помощи, а также доступа к ней». [Assange’s] команда юристов ».

Но Бандт сказал The Guardian, что правительство «[sitting] на руках и [doing] ничего », в то время как гражданин Австралии« подвергался судебному преследованию за публикацию сведений о военных преступлениях ».

США хотят, чтобы 50-летний Ассанж предстал перед судом по обвинению в заговоре с целью получения и публикации секретной информации после публикации WikiLeaks сотен тысяч просочившихся документов о войнах страны в Афганистане и Ираке. В случае признания виновным ему грозит 175-летний тюремный срок.

Между тем, независимый депутат Эндрю Уилки назвал Ассанжа «героем» и призвал Моррисона «положить конец этому безумию», поскольку «журналистика не является преступлением». Он раскритиковал Великобританию за то, что она была «лакеем США», и раскритиковал Канберру, назвав ее «счастливой принять участие в поездке».

Сообщив в Твиттере, что для «справедливости» Ассанжа нужен «политический ответ», сенатор от зеленых Джанет Райс призвала министра иностранных дел Мариз Пейн сказать своим американским коллегам «снять эти абсурдные обвинения и положить конец пыткам Ассанжа».

Адвокаты Ассанжа объявили, что подадут апелляцию на это решение, и судебная тяжба, скорее всего, перейдет в Верховный суд Великобритании. Но пресс-секретарь Лейбористской партии Пенни Вонг сказала The Guardian, что дело «затянулось слишком долго», и потребовала от Моррисона «довести это дело до конца».

 

 

Добавить комментарий