Китай заявляет США, что будет «бороться любой ценой» за Тайвань

Китай заявляет США, что будет «бороться любой ценой» за Тайвань

 

На встрече глав оборонных ведомств Пекин дал понять, что «сокрушит» любые шаги к независимости Тайваня.

Министр обороны Китая генерал Вэй Фэнхэ заявил в пятницу министру обороны США Ллойду Остину, что Пекин будет «бороться любой ценой», чтобы предотвратить отделение Тайваня от материкового Китая. Его предупреждение прозвучало в то время, когда США заключают многомиллионную сделку по поставке оружия Тайваню, а также на фоне противоречивых сообщений о статусе острова из Вашингтона.

«Если кто-то осмелится отделить Тайвань от Китая, у китайских военных нет другого выбора, кроме как сражаться любой ценой и принять все необходимые меры, чтобы подавить любую попытку «тайваньских сепаратистов» отделить Тайвань от родины», — сказал Вэй Остину. Об этом заявил официальный представитель Минобороны Китая У Цянь.

«Китайские военные будут решительно защищать национальный суверенитет и территориальную целостность», — добавил Ву.

Вэй и Остин встретились в Сингапуре в пятницу на полях ежегодной оборонной конференции «Диалог Шангри-Ла». Встреча, организованная Международным институтом стратегических исследований (IISS), британским аналитическим центром, собрала участников из более чем 40 стран и открылась речью премьер-министра Японии Фумио Кисиды.

Перед встречей Остина и Вэя президент США Джо Байден заявил в прошлом месяце, что Америка будет задействовать свои вооруженные силы в любом потенциальном конфликте между Китаем и Тайванем, по-видимому, игнорируя давнюю политику США в отношении «стратегической двусмысленности» в отношении острова и их отношения с Тайванем. Пекин.

Остин и госсекретарь США Энтони Блинкен опровергли заявление Байдена и заявили, что США придерживаются своей «политики одного Китая», которая признает, но не поддерживает суверенитет Пекина над Тайванем и не гарантирует и не исключает военного вмешательства США в случае угрозы Китая ассимилировать Тайвань силой.

Однако заявления Блинкена о том, что Китай занимается «провокационной риторикой и действиями» в отношении Тайваня, а также одобрение Пентагоном в среду продажи оружия Тайбэю на 120 миллионов долларов, вызвали гнев китайского правительства. Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь в четверг заявил, что такие сделки «серьезно нарушают принцип одного Китая».

Выступая в Сингапуре в пятницу, Ву вновь заявил о несогласии Китая с этой оружейной сделкой и отверг утверждения Блинкена о том, что Пекин угрожает стабильности Тайваньского пролива. Вместо этого он заявил, что ответственность за любые изменения несут «независимость Тайваня и иностранные силы».

 

 

Добавить комментарий