Австралия предлагает компенсацию за сорванную сделку по подводной лодке

Австралия предлагает компенсацию за сорванную сделку по подводной лодке

 

Париж вернет лишь часть многомиллиардного контракта, разорванного Канберрой

Австралия согласилась выплатить 589 миллионов долларов (835 миллионов австралийских долларов) в качестве компенсации французской судостроительной группе Naval Group после закрытия крупной сделки по подводным лодкам в прошлом году в рамках пакта AUKUS с Соединенными Штатами и Великобританией, последней попытки сгладить дипломатический спор. возникло при последней администрации.

Премьер-министр Энтони Альбанезе объявил предложение в субботу утром, заявив журналистам, что договоренность сэкономит налоговые доллары, используя возможность раскритиковать экс-премьер-министра Скотта Моррисона за председательство в «самом расточительном правительстве в истории Австралии».

«Это спасение от [AU]5,5 миллиардов долларов, по оценкам Сената, будут получены в результате этой программы», — сказал недавно избранный премьер-министр, имея в виду злополучную сделку с французской фирмой, добавив, что инициатива «по-прежнему представляет собой экстраординарную трату со стороны правительства, которое всегда было объявление, но не очень хорошее по доставке ».

Альбанезе продолжил сказать что сделка будет «справедливым и равноправным урегулированием» после значительного возмущения в Париже по поводу отмененного субконтракта на 66 миллиардов долларов (90 миллиардов австралийских долларов), отметив, что предложение было принято после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Хотя Naval Group, мажоритарная государственная судостроительная компания, должна была построить 12 подводных лодок для австралийского флота, трехстороннее соглашение AUKUS с США и Великобританией привело к тому, что Канберра резко изменила курс, вместо этого стремясь приобрести подводные лодки у Вашингтона. Франция резко отреагировала, отозвав своего посла в Австралии, а Макрон предположил, что Моррисон солгал о контракте.

Премьер-министр Австралии поблагодарил Макрона за готовность восстановить отношения и выразил надежду на личную встречу с французским лидером.

«Я считаю, что личная встреча между мной и президентом Макроном во Франции абсолютно необходима для перезагрузки этих отношений, что важно для национальных интересов Австралии», — сказал он, добавив: «Я с нетерпением жду приглашения президента Макрона на мне посетить Париж при первой же возможности».

 

 

Добавить комментарий