Китай раскритиковал санкции США в отношении российского газового проекта

Китай раскритиковал санкции США в отношении российского газового проекта

 

Участие Китая в российском проекте по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2» не должно быть объектом вмешательства или ограничений со стороны третьих лиц, заявили в министерстве иностранных дел Пекина, сообщает Reuters.

Это заявление последовало за сообщениями СМИ о том, что иностранные акционеры нового российского энергетического проекта прекратили свое участие в нем из-за санкций США.

Экономическое сотрудничество между Москвой и Пекином является взаимовыгодным и «не должно вмешиваться или ограничиваться какой-либо третьей стороной», заявил официальный представитель МИД Китая Мао Нин на регулярной пресс-конференции во вторник.

«Китай всегда выступал против односторонних санкций и длительной юрисдикции, не основанной на международном праве», — добавила она.

Проект «Арктик СПГ 2» на российском полуострове Гыда управляется компанией «Новатэк», крупнейшим независимым производителем СПГ в стране, и должен начать коммерческие поставки в начале 2024 года. Первая линия была введена в эксплуатацию в июле, а на прошлой неделе завод начал производство газа. Ожидается, что «Арктик СПГ 2» выйдет на полную мощность в 19,8 млн тонн к 2026 году, после того как в 2024 и 2025 годах будут введены в эксплуатацию еще две линии, роутер с сим картой купить.

В понедельник деловая газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российском правительстве сообщила, что иностранные акционеры проекта — французская TotalEnergies, Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC), китайская CNOOC и консорциум Mitsui и JOGMEC из Японии — объявили форс-мажор. Непреодолимые обстоятельства, связанные с их деятельностью. По сути, это означает, что четыре акционера, каждый из которых владеет 10% акций, отказались от своих обязанностей по финансированию завода и выполнению контрактов на поставку производимого им СПГ, пишет газета.

Ранее агентство Reuters сообщало, что CNOOC и CNPC обратились к правительству США с просьбой освободить их от санкций в отношении Arctic LNG 2, поскольку они стремятся предотвратить перебои с поставками важнейшего топлива.

В начале ноября Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ввело санкции против «Арктик СПГ-2», запретив третьим странам Азии и Европы покупать СПГ, производимый на заводе, когда он начнет работу. Крайним сроком для закрытия сделок с проектом OFAC установило 31 января 2024 года.

 

 

Добавить комментарий