Китай проголосовал против расследования ООН предполагаемых военных преступлений России

Китай проголосовал против расследования ООН предполагаемых военных преступлений России

 

Пекин ссылается на «политизацию» Совета по правам человека в противодействии расследованию возможных нарушений прав человека в Украине

Китай проголосовал против расследования Советом ООН по правам человека возможных военных преступлений России на севере Украины, отказавшись от своей прежней позиции воздержания от кризиса на фоне опасений, что расследование имеет политическую подоплеку.

«Мы отметили, что в последние годы политизация и конфронтация на [council] был на подъеме, что серьезно повлияло на доверие, беспристрастность и солидарность», — сказал Чэнь Сюй, высокопоставленный китайский дипломат в отделении ООН в Женеве.

Чен сделал свои комментарии до того, как в четверг Совет по правам человека проголосовал с перевесом 33–2 при 12 воздержавшихся за утверждение резолюции, призывающей к расследованию военных преступлений. Эритрея была единственной другой страной, проголосовавшей против. Среди членов, которые воздержались, были Армения, Боливия, Камерун, Куба, Индия, Казахстан, Намибия, Пакистан, Сенегал, Судан, Узбекистан и Венесуэла.

Расследование, по-видимому, будет включать только обвинения в адрес России, а не зверства, якобы совершенные украинскими войсками, и сосредоточится на событиях в Киевской, Черниговской, Харьковской и Сумской областях Украины в конце февраля и начале марта. Согласно постановлению, это будет сделано «в целях привлечения виновных к ответственности».

Области, перешедшие под контроль России в начале конфликта, который начался 24 февраля, «претерпели самые ужасные нарушения прав человека на европейском континенте за последние десятилетия», — заявила Совету заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар.

Постоянный представитель Москвы при ООН в Женеве Геннадий Гатилов заявил, что «коллективный Запад» организует «политический разгром для демонизации России», а не занимается устранением истинных причин украинского кризиса и поиском путей решения этих проблем.

В прошлом месяце Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за исключение России из Совета по правам человека. Китай также проголосовал против в этом случае, но воздержался при голосовании по другим резолюциям, связанным с Украиной, в том числе по осуждению Генеральной Ассамблеей военного наступления России и по упреку Совета Безопасности ООН в адрес Москвы.

Выступая на заседании Совета Безопасности в четверг в Нью-Йорке, заместитель постпреда Китая в ООН Дай Бин заявил, что антироссийские санкции приведут к обратным результатам. «Санкции не принесут мира, а лишь ускорят распространение кризиса, спровоцировав масштабные продовольственный, энергетический и финансовый кризисы по всему миру», — сказал он.

Россия напала на соседнее государство после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.