Китай предостерегает Канаду от «рискованных провокаций»

Китай предостерегает Канаду от «рискованных провокаций»

 

Пекин заявил, что канадские патрульные самолеты нарушили его воздушное пространство под предлогом соблюдения санкций ООН против Северной Кореи.

Китай обвинил Канаду во вторжении на ее территорию под предлогом контроля за соблюдением Северной Кореей санкций ООН, заявив, что Оттава будет привлечена к ответственности за дальнейшие провокации.

«Китай призывает Канаду осознать серьезность инцидента и воздержаться от любых авантюрных или провокационных действий», — заявил в понедельник журналистам официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. «В противном случае все тяжелые последствия ляжет на канадскую сторону».

Речь идет о канадских военных патрульных полетах, которые призваны отслеживать, уклоняется ли Северная Корея от санкций ООН. Канадские военные на прошлой неделе обвинили китайские истребители в преследовании их патрульных самолетов, но Чжао сказал, что Китай принял «законные и решительные меры» в ответ на «недружественные и непрофессиональные маневры», которые поставили под угрозу передовой персонал с обеих сторон.

«Резолюции Совета Безопасности ООН никогда не уполномочивали какую-либо страну размещать силы и проводить операции по наблюдению в воздушной и морской акватории других стран с целью выявления действий по уклонению от санкций», — сказал представитель. «Китай решительно отвергает все шаги, которые ставят под угрозу суверенитет и национальную безопасность Китая во имя выполнения резолюций».

Пекин также ясно заявил о своем несогласии с непосредственной разведкой посредством дипломатических контактов с Канадой, добавил Чжао. «Канада должна уважать объективные факты, прекратить распространение дезинформации и иметь более четкое представление о ситуации», — сказал он. «Он также должен проводить разумную и практичную политику в отношении Китая и добиваться восстановления и нормального развития китайско-канадских отношений реальными действиями».

В некоторых случаях патрульные самолеты были вынуждены отклоняться от траектории полета, заявили канадские военные, не уточнив тактику, которую использовали китайские пилоты. Оттава начала регулярные рейсы для обеспечения соблюдения санкций, контролируя морские пути вблизи Северной Кореи для грузовых судов и танкеров в 2019 году.

«Действия Китая безответственны и провокационны, и мы будем и впредь решительно заявлять, что они подвергают людей риску и в то же время не уважают решения ООН», — заявил премьер-министр Канады. Джастин Трюдо сообщил журналистам в понедельник.

Ссора между Китаем и Канадой обострилась всего через день после того, как Австралия обвинила китайского пилота в подвергающий опасности один из его самолетов-разведчиков в конце прошлого месяца. Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе заявил, что его правительство выразило Пекину обеспокоенность в связи с инцидентом, который якобы произошел в международном воздушном пространстве над Южно-Китайским морем.

Министр обороны Австралии Ричард Марлес заявил, что китайский истребитель J-16 перехватил самолет-разведчик P-8A Poseidon во время планового патрулирования. По его словам, истребитель прорезал перед P-8A и выпустил связку мякины, содержащую мелкие кусочки алюминия, некоторые из которых были засосаны в двигатель австралийского самолета.

«Совершенно очевидно, что это очень опасно», — добавил Марлес, отметив, что экипаж P-8A прервал свою миссию и вернулся на базу.

 

 

Добавить комментарий