Китай может «блокировать» Тайвань — адмирал США

Китай может «блокировать» Тайвань — адмирал США

 

Пекин построил большой и современный флот и может окружить остров, если захочет, заявил вице-адмирал Карл Томас.

Китай вполне способен ввести военно-морскую блокаду Тайваня, признал командующий Седьмым флотом США вице-адмирал Карл Томас в интервью The Wall Street Journal, опубликованном в понедельник.

«У них очень большой военно-морской флот, и если они хотят запугивать Тайвань и размещать корабли вокруг Тайваня, они вполне могут это сделать», — сказал адмирал.

По словам Томаса, Китай уже создал большой и современный военно-морской флот, а количество военных кораблей, находящихся в распоряжении Пекина, продолжает быстро расти. Адмирал сказал, однако, что он не знает, стремится ли Китай предпринять какие-либо реальные действия против Тайваня, который Пекин считает неотъемлемой частью своей территории, будь то путем полномасштабного вторжения или морской блокады.

«Очевидно, что если они сделают что-то некинетическое, что, как вы знаете, блокада менее кинетическое, то это позволит международному сообществу взвесить и вместе работать над тем, как мы собираемся решить эту проблему», — пояснил он. .

Пекин также укрепил свое военное присутствие в Южно-Китайском море, оживленном водном пути к юго-западу от Тайваня, и уже «полностью милитаризировал» находящиеся под его контролем искусственные и естественные острова на водном пути, отметил адмирал.

«У них уже есть все необходимые им бункеры, у них уже есть все необходимые емкости для хранения топлива, возможность разместить войска, у них есть ракеты, радары, датчики», — сказал он.

Тайвань уже несколько десятилетий является серьезной проблемой в американо-китайских отношениях, и напряженность еще больше усугубилась недавним визитом на остров спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Пелоси поехала на Тайвань в начале августа, проигнорировав неоднократные предупреждения Пекина не делать этого, став самым высокопоставленным официальным лицом США, посетившим остров за более чем 25 лет.

Тайвань является самоуправляемым с 1949 года, когда китайские националисты бежали с материка, проиграв гражданскую войну коммунистам и создав на острове собственную администрацию. Официально признавая суверенитет Пекина над островом и принцип «одного Китая», Вашингтон поддерживает тесные неформальные связи с островным государством.

Китай считает Тайвань частью своей суверенной территории, временно захваченной сепаратистами. Пекин неоднократно заявлял, что будет добиваться «воссоединения» и не исключает военного варианта для достижения этой цели.

 

 

Добавить комментарий