Китай готов улучшить отношения с Индией – Пеки

Китай готов улучшить отношения с Индией – Пеки

 

Посольство Китая в Нью-Дели выразило желание страны развивать двусторонние отношения «в правильном направлении».

Пекин готов сотрудничать с Нью-Дели для улучшения отношений после избрания Нарендры Моди на третий срок подряд премьер-министром Индии, заявил представитель китайского посольства. Заявление было сделано через день после того, как министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар сказал, что решение давних проблем с соседними Китаем и Пакистаном будет одним из приоритетов внешней политики Дели.

В среду на сайте X (бывший Twitter) представитель посольства Пекина в Нью-Дели заявил: «Здоровые и стабильные отношения между Китаем и Индией отвечают интересам обеих стран и способствуют миру и развитию в регионе и за его пределами. Китай готов сотрудничать с Индией, чтобы продвигать двусторонние отношения в правильном направлении».

Днем ранее китайский премьер Ли Цян поздравил Моди с третьим сроком пребывания на посту премьер-министра, заявив, что стабильное развитие связей между двумя странами не только приносит пользу людям, но и «обеспечивает стабильность и положительную энергию в регионе и мире», сообщает Синьхуа.

Заявления Китая прозвучали после того, как Джайшанкар изложил приоритеты вновь сформированного коалиционного правительства. Начиная свой второй срок на посту министра иностранных дел в понедельник, он подчеркнул, что Индия сосредоточена на «поиске решения пограничных вопросов, которые все еще сохраняются».

Прочитайте также  Премьер-министр Пашинян заявил, что сотни армянских военнослужащих пропали без вести после войны в Нагорном Карабахе

Индию и Китай разделяет неопределенная граница протяженностью 3 440 километров (2 100 миль), называемая Линией фактического контроля (ЛФК) в Гималайском регионе, где происходили многочисленные стычки. Напряженность обострилась в июне 2020 года после столкновения войск в спорной долине Галван, в результате которого обе стороны получили ранения.

Хотя обе страны предприняли усилия по деэскалации и разъединению, ряд спорных моментов остается. С момента инцидента в Галване Нью-Дели и Пекин провели более 20 раундов переговоров на границе, последний из которых состоялся в марте этого года. В заявлении Индии тогда отмечалось, что стороны провели «углубленный» обмен мнениями о том, как достичь «полного разъединения» и решить вопросы вдоль ЛАК.

Согласно заявлению Министерства иностранных дел Индии, стороны также договорились поддерживать «регулярные контакты» по «дипломатическим и военным каналам» для поддержания мира.

Тем временем заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл, который, по данным Reuters, возглавляет усилия Вашингтона по укреплению связей с Индией для сдерживания Китая, прокомментировал потенциальное сближение двух азиатских держав.

Прочитайте также  В Орегоне перевозивший нефть поезд сошел с рельс, появился пожар

«Я думаю, мы желаем индийцам успехов в дискуссиях», — сказал он в среду в вашингтонском аналитическом центре. «Я думаю, правда в том, что в любой момент, когда две страны могут найти общее пространство для снижения напряженности, я думаю, мы должны поддержать это».

Ранее Пекин направил предупреждение Вашингтону, который вмешался в индийско-китайский спор о переименовании спорных территорий, заявив, что «вопрос китайско-индийской границы — это дело двух стран и не имеет никакого отношения к американской стороне».

 

 

Добавить комментарий