G7 одобрит помощь Украине в размере $50 млрд, несмотря на спор

G7 одобрит помощь Украине в размере $50 млрд, несмотря на спор

 

Западные державы не согласны с тем, кто должен нести риски, связанные с использованием российских активов, сообщают несколько СМИ.

По сообщениям СМИ, лидеры стран «Большой семерки» собираются поддержать план США по предоставлению Украине помощи в размере 50 миллиардов долларов в виде кредита под залог замороженных российских активов, прежде чем завершить работу над некоторыми спорными частями этого плана.

Идея Вашингтона заключается в том, чтобы использовать будущие доходы от арестованных российских активов для выплаты процентов по предложенному кредиту. По сообщениям таких информационных агентств, как Bloomberg, Agence France-Presse (AFP) и Politico, лидеры стран «Большой семерки» в ходе саммита, который пройдет на этой неделе в Апулии (Италия), в принципе одобрят это соглашение.

Остаются разногласия по поводу того, кто будет нести кредитные риски, если западные державы потеряют контроль над российскими активами.

«Если российские активы будут разморожены или доходов от них будет недостаточно для финансирования кредита, тогда нам придется подумать о том, как разделить это бремя», — заявил AFP представитель Елисейского дворца.

Прочитайте также  Скончался 2-ой полицейский, получивший ранения в итоге стрельбы в столице франции

Большая часть замороженных активов на сумму около 300 миллиардов долларов хранится в ЕС. Москва заявила, что расценит любую попытку завладеть ими как кражу и примет ответные меры. Американские чиновники, как сообщается, хотят, чтобы европейцы взяли на себя бремя, если план сорвется.

«Вашингтон предлагает следующее: «Мы [США] берем кредит, Европа берет на себя все риски, вы [Европа] платите проценты, а мы [США] используем эти деньги для фонда США-Украина», — сказал Politico высокопоставленный европейский дипломат. «Может быть, мы и глупы, но не настолько».

США, как сообщается, утверждают, что любая сделка, возлагающая на Вашингтон обязательства по выплатам, должна быть ратифицирована Конгрессом и может застопориться на этом этапе.

Прочитайте также  Знаменитая фотография поцелуя времен Второй мировой войны избежала запрета

Европейцы также обеспокоены тем, что если деньги будут выделены США напрямую или через контролируемый Вашингтоном международный финансовый институт, такой как Всемирный банк, то они в первую очередь достанутся американским компаниям, а не европейским, сообщает издание.

По словам инсайдеров, переговоры по спорным деталям финансовой схемы могут затянуться на месяцы. Западные лидеры надеются достичь окончательного соглашения до президентских выборов в США в начале ноября. Чиновники опасаются, что возможная победа Дональда Трампа может сорвать весь проект в будущем.

 

 

Добавить комментарий