Канцлер Германии защищает Меркель по поводу позиции России

Канцлер Германии защищает Меркель по поводу позиции России

 

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что попытка «мирно поладить» никогда не может быть ошибочным шагом.

Политика Ангелы Меркель по поддержанию хороших отношений с Москвой во время ее пребывания на посту канцлера Германии ни в коем случае не была неправильной, заявил в воскресенье информационному агентству dpa ее преемник Олаф Шольц.

Однако он признал, что считает ошибкой чрезмерную зависимость Германии от поставок энергоносителей из России.

Когда его спросили, была ли Германия при Меркель слишком дружественной к России, Шольц защищал позицию своего предшественника, говоря, что его собственная позиция по этому вопросу «близка» к ее. «Попытка [achieve] примирение никогда не может быть неправильным, как и попытка мирно уживаться», — сказал он.

Шольц, который был министром финансов и вице-канцлером в четвертом — и последнем — правительстве Меркель, по-прежнему критиковал энергетическую политику Германии, которая, по его мнению, слишком сильно зависела от поставок из России. «Ошибкой немецкой экономической политики было то, что мы слишком сосредоточились на поставках энергоносителей из России, не построив необходимой инфраструктуры, чтобы мы могли реорганизовать [supplies] быстро, если случится худшее», — сказал он.

Будучи мэром Гамбурга с 2011 по 2018 год, Шольц настаивал на строительстве терминалов сжиженного природного газа на северном побережье Германии. Однако на вопрос, означает ли это, что он не допустил ошибок, в отличие от Меркель, Шольц ответил, что такое заявление будет равносильно выдергиванию его слов из контекста.

«Я всегда хорошо работал с бывшим канцлером [Angela Merkel] и я не вижу причин сомневаться в этом [work] потом, — настаивал он.

В пятницу сама Меркель прокомментировала свою политику в отношении России в своем первом интервью после ухода с поста канцлера. Она отрицала, что надеялась «изменить» Россию с помощью торговли. предположил о чем-то они критиковал ее за то, что Москва начала свою военную операцию на Украине. Вместо этого ее политика заключалась в налаживании связей со «вторым по мощи ядерным оружием». [nation] в мире», — отметила Меркель.

Меркель впервые прокомментировала продолжающийся конфликт на Украине в начале июня, когда заявила, что «солидарна с Украиной» и осудила действия России, но не коснулась собственной политики в отношении Москвы.

Однако в своем интервью немецкой новостной сети RND она признала, что ее решения могли повлиять на решение президента России Владимира Путина начать военную операцию. По словам Меркель, Путин «больше не был готов к саммиту в нормандском стиле». Бывший канцлер имел в виду четырехсторонние встречи с участием Германии, Франции, России и Украины по кризису в Донбассе. Меркель также признала, что ей не удалось создать какой-либо другой «европейско-российский дискуссионный формат» для решения вопросов безопасности.

 

 

Добавить комментарий