Канцлер Германии выступает против коллег-лидеров ЕС по вопросу виз

Канцлер Германии выступает против коллег-лидеров ЕС по вопросу виз

 

Олаф Шольц высказался против общеблоковых визовых ограничений для всех россиян, подчеркнув, что украинский конфликт — это «война Путина»

Германия не поддержит общеевропейские визовые ограничения для всех россиян, заявил канцлер Олаф Шольц, утверждая, что все население России не должно нести ответственность за то, что он назвал «войной Путина». Это связано с тем, что несколько других государств-членов блока ввели эффективный запрет на поездки.

Выступая после встречи с лидерами стран Северной Европы в Осло в понедельник, Шольц заявил, что «это не война русского народа». Далее канцлер Германии назвал конфликт на Украине «войной Путина» и призвал коллег проводить различие между населением России в целом и руководством страны.

Шольц добавил, что «многие люди бегут из России, потому что они не согласны с российским режимом», отметив, что ЕС не должен усложнять жизнь этим людям, фактически закрывая для них границу.

Немецкий лидер ранее также предупреждал, что запрет коснется «невинных людей» в России.

Напротив, премьер-министр Финляндии Санна Марин, которая также присутствовала на однодневном мероприятии, охарактеризовала этот вопрос как «не черный или белый вопрос», а скорее вопрос, окрашенный в «оттенки серого».

Финляндия и Дания ранее дали понять, что хотят, чтобы ЕС принял совместное решение и ограничил выдачу шенгенских виз российским туристам.

Ранее в этом месяце министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто предположил, что, независимо от решения блока, Хельсинки может вскоре продлить время обработки для российских туристов и отдать приоритет студенческим, семейным и рабочим визам.

Хотя ЕС прекратил все воздушные перевозки из России вскоре после начала военной кампании в конце февраля, граждане страны по-прежнему могут въезжать в блок по суше, в том числе через Финляндию.

Сторонники полного запрета утверждают, что российским отдыхающим нельзя позволять отдыхать в Европе, поскольку в Украине продолжаются боевые действия.

Три прибалтийских государства — Эстония, Латвия и Литва — уже прекратили выдачу виз гражданам России и являются одними из самых активных сторонников запрета на въезд в ЕС.

Выступая в субботу перед немецкой газетой Deutsche Welle, министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис сказал, что, по его мнению, ни один россиянин, независимо от его взглядов на конфликт, не должен быть допущен в Шенгенскую зону.

Он сказал, что если те, кто выступает против российского правительства, останутся в стране, они, скорее всего, станут катализаторами политических изменений в будущем.

По словам Ландсбергиса, даже если всего 5-10% жителей России выступают против действий страны в Украине, это все равно означает миллионы недовольных людей, которые могли бы возглавить создание «демократической России».

Единственное исключение, по мнению министра, должно быть сделано для лиц, обращающихся за получением шенгенской визы по гуманитарным соображениям.

Однако в ЕС есть немало голосов, которые высказались против предлагаемого полного запрета на выдачу виз россиянам.

Представитель Еврокомиссии, например, недавно дала понять, что такие радикальные ограничения будут незаконными и что каждое заявление должно рассматриваться индивидуально.

Ожидается, что обсуждение этого вопроса состоится во время неформальной встречи министров иностранных дел ЕС 31 августа в немецком Гимнихе.

Комментируя предложения о запрете виз, выдвинутые некоторыми государствами-членами ЕС, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в прошлом месяце, что, хотя Москва надеется, что в ЕС возобладает здравый смысл, российское руководство не исключает «действий эмоционального характера».

 

 

Добавить комментарий