Канадский Трюдо подводит черту под уличными протестами

Канадский Трюдо подводит черту под уличными протестами

 

Либеральный премьер-министр заявил, что массовые протесты «вызывают беспокойство», когда они направлены на прямые «изменения в государственной политике».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо настаивал на том, что его правительство было правильно, применив широкие чрезвычайные полномочия для подавления массовых уличных протестов против мандатов Covid-19 в начале этого года, заявив, что необходимы решительные меры, чтобы «обеспечить безопасность людей».

Обращаясь к официальной комиссии, созданной для расследования решения Трюдо в феврале впервые в истории Канады ввести в действие Закон о чрезвычайных ситуациях, премьер-министр утверждал это было «жесткое», но необходимое решение, учитывая хаотичные демонстрации, охватившие страну в то время.

«Прежде всего, что, если бы самое худшее случилось в последующие дни? А если бы кто-нибудь пострадал?» он спросил. «Что, если бы, когда у меня была возможность что-то сделать, я бы подождал, и у нас случилось бы немыслимое?»

Хотя Трюдо отметил, что он готов вести диалог с некоторыми лидерами протеста, премьер-министр сказал, что проведение таких переговоров могло бы создать плохой «прецедент» для будущего канадской демократии, предполагая, что уличные демонстрации не должны быть направлены на прямое влияние на политику правительства.

«Меня беспокоит создание прецедента, согласно которому блокада Веллингтон-стрит может привести к изменению государственной политики… У нас есть надежно функционирующая демократия, и протесты, публичные протесты являются важной частью обеспечения того, чтобы канадцы получали сообщения и подчеркивая, как они относятся к различным вопросам», — сказал он.

Но использование протестов для требования изменений в государственной политике вызывает беспокойство.

Далее Трюдо сказал, что его работа как премьер-министра состоит в том, чтобы «обеспечивать безопасность канадцев», и что его решение использовать чрезвычайные полномочия было принято по «коллективному совету» его кабинета.

Протесты, получившие название «Конвой свободы», начались в январе прошлого года и продолжались немногим более месяца. Хотя по всей стране вспыхнули более типичные митинги протеста, многие водители дальнобойных грузовиков также устроили блокады на участках вдоль границы США и Канады, требуя отмены различных ограничений, связанных с пандемией, а именно требований о вакцинах и масках.

Трюдо резко осудил конвой, обрушив блокаду за нарушение регулярного потока товаров, и даже зашел так далеко, что заявил, что протестующие представляют угрозу для канадской демократии. Его решение применить Закон о чрезвычайных ситуациях 1988 года разрешило полиции — и, теоретически, военным — принять более жесткие меры против демонстрантов, включая конфискацию грузовиков, закрытие банковских счетов и приостановку действия страховки.

Этот шаг вызвал особые споры среди консерваторов и организаций, выступающих за гражданские свободы, что побудило правительство создать «Чрезвычайную комиссию по общественному порядку» для расследования того, было ли это решение уместным. Показания Трюдо в пятницу завершили шесть недель слушаний перед комиссией, которая еще не пришла к окончательному выводу о том, было ли оправдано применение премьер-министром Закона о чрезвычайных ситуациях.

 

 

Добавить комментарий