Кампания «черной пропаганды» в Великобритании разоблачена исследователем

Кампания «черной пропаганды» в Великобритании разоблачена исследователем

 

Лондон десятилетиями пытался вбить клин между Москвой, Пекином, арабским миром и Африкой с помощью фейковых новостей, утверждает исследователь.

Секретное подразделение британского министерства иностранных дел вело кампанию «черной пропаганды» против СССР и Китая с 1950-х по 1970-е годы, чтобы подорвать их глобальное влияние, сообщает The Guardian со ссылкой на исследователя, который изучил множество недавно рассекреченных разведывательных документов. Лондон не уклонялся от разжигания антисемитизма, расизма и исламистских настроений для достижения своих целей, утверждает академик.

«Эти релизы являются одними из самых важных за последние два десятилетия. Теперь совершенно ясно, что Великобритания занималась более черной пропагандой, чем предполагают историки, и эти усилия были более системными, амбициозными и оскорбительными», — сказал The Guardian Рори Кормак, профессор международных отношений Ноттингемского университета.

По данным газеты, документы раскрывают «сотни обширных и дорогостоящих операций», проведенных Департаментом информационных исследований (IRD) — секретным подразделением, первоначально созданным лейбористским правительством после Второй мировой войны для противодействия коммунистической пропаганде. Подразделение «вышло далеко за рамки простого разоблачения советской дезинформации», сказал Кормак, добавив, что Великобритания «определенно намеревалась обмануть аудиторию, чтобы донести сообщение».

В IRD было отдельное очень секретное специальное редакционное подразделение, ответственное за так называемую «черную пропаганду», особый тип фейковых новостей, созданных так, как будто они созданы страной или организацией, которую фактический создатель хочет дискредитировать.

Некоторые из «отчетов», отправленных западным правительствам и средствам массовой информации, включали анализ, предположительно исходивший от независимых организаций, которыми тайно руководил IRD, и предупреждали западные страны о предполагаемой «советской подрывной деятельности». По данным Guardian, британское подразделение также подделало как минимум 11 отчетов, предположительно опубликованных советскими государственными информационными агентствами.

Лондон особенно стремился вбить клин между Москвой и ее союзниками в арабском мире, создавая фальшивые новости, дискредитирующие Советский Союз в глазах арабов, и разжигая среди них исламистские настроения, отмечает газета. В одном из таких отчетов, представленном как исходящем из СССР, советская военная помощь Египту во время Шестидневной войны 1967 года с Израилем была названа «пустой тратой». Британские оперативники также подделывали происламистскую литературу, в том числе о «Братьях-мусульманах» — группе, имевшей в то время значительное влияние в арабском мире.

В заявлениях, сфальсифицированных IRD, «Братья-мусульмане» называли Советы «сквернословящими атеистами» и обвиняли их в том, что они воспринимают египтян как «крестьян», следующих «реакционным исламским суевериям». IRD также зашел так далеко, что создал полностью вымышленную исламистскую группу — Лигу верующих — которая нападала на Советский Союз за его атеизм и обвиняла арабские поражения в войнах против Израиля в недостатке веры.

Сообщается, что британское подразделение также не гнушалось разжигать антисемитские настроения. Одна из ее листовок подстрекала египтян к нападению на Израиль, спрашивая их: «Почему они не направляют свои армии против евреев?»

IRD был так же активен в Африке, где он неоднократно пытался передать образ Советского Союза, рассматривающего африканцев как нецивилизованных. В 1963 году IRD сфальсифицировал заявление Всемирной федерации демократической молодежи — организации, связанной с СССР, — в которой африканцы назывались «примитивными». Другие подделки включали заявления, в которых Советы порицали «отсталость» и «политическую незрелость» Африки, а также навыки чернокожих африканских студентов, обучающихся в советских университетах.

Документы, рассекреченные еще в 2021 году и просмотренные Guardian, также показали, что британская пропагандистская кампания сыграла роль в массовых убийствах коммунистов в Индонезии в 1960-х годах. По разным оценкам, тогда было убито от 500 000 до 3 миллионов сторонников коммунистической партии.

По словам Кормака, эти усилия получили полную поддержку нескольких последовательных британских правительств. В 1964 году премьер-министр от консерваторов Алек Дуглас-Хьюм приказал IRD напасть на Гану из-за ее предполагаемых связей с Москвой. Спустя несколько месяцев министр иностранных дел лейбористской партии Патрик Гордон Уокер призвал подразделение «время от времени» производить черную пропаганду и особенно разжигать расовую напряженность между африканцами и китайцами.

Хотя подразделение было официально расформировано в 1977 году, аналогичные усилия якобы продолжались еще почти десять лет, сообщает Guardian. По словам Кормака, британское правительство все еще ведет «информационную войну».

В феврале, всего за несколько дней до начала российской военной операции на Украине, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс сообщила, что Великобритания создает новое подразделение для борьбы с «дезинформацией» из Москвы. В марте The Telegraph сообщила, что подразделение, получившее название Правительственная информационная ячейка, выходит на российские социальные сети, чтобы распространять точку зрения Лондона на конфликт в Украине.

«У Лиз Трасс есть «правительственная информационная ячейка», а разведка министерства обороны ежедневно рассылает твиты о «предварительно-но» российских заговорах и одерживает верх в информационной войне, но на протяжении большей части холодной войны Великобритания использовала гораздо более изощренные средства. », — сказал исследователь, добавив, что рассекреченные документы «особенно важны как предвестники более современных усилий по доведению разведданных до всеобщего сведения».

 

 

Добавить комментарий