Камала Харрис посетит Вьетнам на фоне хаоса в Афганистане: сравнение с падением Сайгона

Камала Харрис посетит Вьетнам на фоне хаоса в Афганистане: сравнение с падением Сайгона

 

В конце прошлого месяца главный пресс-секретарь Белого дома Симоне Сандерс заявила, что тур Камалы Харрис по Юго-Восточной Азии, включая ее визиты в Сингапур и Вьетнам, направлен на «укрепление отношений и расширение экономической поддержки».

Министр иностранных дел Сингапура Вивиан Балакришнан встретила вице-президента США Камалу Харрис по прибытии в город-государство в воскресенье в рамках своего турне по Юго-Восточной Азии.

Поездка, которая, по словам Белого дома, направлена ​​на углубление «участия» страны в регионе, Харрис посетит столицу Вьетнама Ханой в начале следующей недели, среди других остановок.

Ранее газета Washington Post сообщала, что вице-президент не планирует отменять поездку во Вьетнам, несмотря на то, что последняя прибыла на фоне политических потрясений в Афганистане, где правительство, поддерживаемое США, рухнуло после стремительного наступления талибов * и которое завершилось Группировка боевиков захватывает столицу Кабул.

Некоторые поспешили провести параллели между нынешней ситуацией в Афганистане и событиями, связанными с захватом Сайгона, столицы Южного Вьетнама, Народной армией страны Юго-Восточной Азии 30 апреля 1975 года.

Это событие положило конец войне во Вьетнаме (1955-1975), военного конфликта между Северным Вьетнамом, поддерживаемым Китаем и Советским Союзом, и Южным Вьетнамом, поддерживаемым США и их союзниками.

Американские войска покинули Южный Вьетнам в 1973 году, а два года спустя объявили о его падении, и Сайгон впоследствии был переименован в Хошимин. Падение Сайгона значительно омрачило имидж страны как мировой державы в 1970-х годах после того, как множество американцев и вьетнамских союзников были переброшены из города по воздуху, и стали заголовками газет по всему миру.

Касаясь вывода американских войск из Афганистана, госсекретарь Энтони Блинкен, однако, отверг любые сравнения с выводом американских войск из Вьетнама.

«Это явно не Сайгон. Мы отправились в Афганистан 20 лет назад с одной целью — разобраться с людьми, которые напали на нас 11 сентября, и эта миссия увенчалась успехом», — сказал Блинкен ABC News поздно вечером. неделя.

Так называемый «момент Сайгона», связанный с событиями в Афганистане, стал броской фразой после того, как в прошлом месяце президент США Джо Байден заявил, что афганская армия может справиться с талибами.

«Талибан — это не армия Северного Вьетнама. Они ни в малейшей степени не сопоставимы с точки зрения возможностей. Не будет обстоятельств, при которых вы увидите, как людей снимают с крыши посольства Соединенных Штатов из Афганистана. все сопоставимо », — заявил POTUS в июле.

15 августа боевики Талибана вошли в Кабул без боя, что явно расстроило сотрудников американской разведки, которые ранее в этом месяце предположили, что повстанцы могут захватить столицу Афганистана в течение 90 дней.

* Талибан — террористическая группировка, запрещенная в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *