Как сообщается, Путин отверг попытки Байдена разместить войска США в Центральной Азии на фоне вывода афганских войск

Как сообщается, Путин отверг попытки Байдена разместить войска США в Центральной Азии на фоне вывода афганских войск

 

Объявив о планах вывода всех американских войск из Афганистана к сентябрю этой весной, администрация Байдена разослала дипломатические звонки странам Центральной Азии, чтобы обсудить, могут ли последние быть заинтересованы в размещении американских войск.

Президент России Владимир Путин категорически заявил президенту США Джо Байдену на июньском саммите в Женеве, что Москва будет возражать против размещения сил США в Центральной Азии, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных официальных лиц США и России, которые, как сообщается, знакомы с причина.

Согласно источникам газеты, Путин сказал Байдену на встрече 16 июня, что Россия отвергнет «любую военную роль США» в Центральной Азии и что Китай также будет выступать против любых таких планов. Один из официальных лиц сказал, что Путин «подчеркнул необходимость» не допускать проникновения американских войск в регион, хотя Байден «не искал поддержки г-на Путина» в этом вопросе.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков подтвердил Wall Street Journal, что Москва не видит, «как любая форма военного присутствия США в Центральной Азии может повысить безопасность участвующих стран и / или их соседей», добавив, что такое развертывание « определенно НЕ будет в интересах России ».

Рябков добавил, что позиция России по этому вопросу не изменилась после падения правительства Кабула.

Официальные лица, обращающиеся к газете, жаловались, что позиция России «усложнила» возможности Пентагона в отношении базирования беспилотных летательных аппаратов и другого оборудования вблизи Афганистана. Один из бывших высокопоставленных чиновников Пентагона сказал, что без баз в Центральной Азии США придется наносить любые удары дронов по Афганистану с баз в Персидском заливе или с авианосца, дислоцированного в Индийском океане. По оценкам чиновника, если дроны будут развернуты из Персидского залива, они будут проводить более 60 процентов своего времени в воздухе, просто летя к своим целям.

Войска США на короткое время базировались в Таджикистане в 2001 году, а Вашингтон разместил свои войска в Узбекистане в период с 2001 по 2005 годы. Эти силы были изгнаны из страны после того, как правительство обвинило Америку в разжигании гражданских беспорядков. В период с 2001 по 2014 год у США был крупный военный объект на авиабазе Манас в Кыргызстане, который использовался для переброски войск в Афганистан и из Афганистана. База была закрыта тогдашним президентом Алмазбеком Атамбаевым в конце 2014 года после нескольких лет переговоров.

Даже Россия, с которой у США в настоящее время прохладные отношения по ряду причин, разрешила войскам США и НАТО транзит в Афганистан через воздушное пространство России в период с 2008 по 2015 год и даже позволила альянсу создать спорную логистическую базу в городе Ульяновск. в 2012 г. (база практически не использовалась, в 2015 г. закрыта).

По словам бывшего американского дипломата Уильяма Кортни, восприятие Москвой миссии США в Афганистане со временем изменилось, и Москва больше не верила, что присутствие США может «исправить положение» в раздираемой войной стране. «Теперь мы были унижены. Они не верят, что мы будем надежными защитниками от влияния Талибана в Средней Азии. Их главные опасения — это приход исламских радикалов на север и распространение наркотиков на север », — сказала Кортни.

В последние месяцы Госдепартамент разослал дипломатические запросы, чтобы определить, будут ли страны Центральной Азии заинтересованы в размещении американских войск, но, как сообщается, им не повезло. В июле представители Министерства внутренней безопасности США отправились в Ташкент, Узбекистан, чтобы обсудить возможное сотрудничество в области борьбы с терроризмом, а официальные лица государства и Пентагона встретились с министрами иностранных дел Узбекистана и Таджикистана в Вашингтоне.

Таджикистан и Кыргызстан являются союзниками России через Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а Узбекистан, который приостановил свое членство в альянсе в 2012 году и не позволяет какой-либо иностранной стране размещать войска на своей территории, тем не менее, продолжает сохранять сильные экономические и экономические показатели. безопасность связи с Москвой. Российская база в Душанбе, Таджикистан, является крупнейшей иностранной военной базой Москвы, где размещаются более 7000 военнослужащих, несколько сотен танков, бронетранспортеров, артиллерия, беспилотники, С-300 и более десятка самолетов. В прошлом месяце российские военнослужащие приняли участие в совместных учениях с таджикскими и узбекскими силами на полигонах недалеко от границы страны с Афганистаном.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *