Байден против Байдена: старые видеоповерхности, показывающие POTUS, восхваляющие национальное строительство в Афганистане

Байден против Байдена: старые видеоповерхности, показывающие POTUS, восхваляющие национальное строительство в Афганистане

 

В комментариях в своем обращении к нации и средствам массовой информации США на этой неделе по поводу разгрома в Афганистане президент Байден упомянул свое предполагаемое долгосрочное противодействие построению нации в раздираемой войной стране как одно из ключевых оправданий для выхода из многолетнего конфликта. независимо от того, что дорого обойдется глобальному имиджу Америки

Всплыли старые кадры, на которых Джо Байден страстно защищает государственное строительство в Афганистане, несмотря на его недавние заявления о том, что он все время был ярым противником этой практики.

На слушаниях в сенате по вопросу восстановления Афганистана в феврале 2003 года, на которых присутствовал тогдашний президент Афганистана Хамид Карзай, тогдашний сенатор Байден от Делавэра заметил, что: «В некоторых частях администрации государственное строительство все еще остается грязной фразой. Но альтернативой строительству нации является хаос, хаос, порождающий кровожадных полевых командиров, торговцев наркотиками и террористов. Мы уже видели, как это происходило в Афганистане, и я откровенно опасаюсь, что это может повториться ».

«У народа Афганистана долгие воспоминания: после того, как в 1989 году Соединенные Штаты помогли изгнать Советский Союз из страны, США быстро потеряли интерес к беспорядочным последствиям войны. Строительство нации было медленным, утомительным и, прежде всего, дорогостоящим. Итак, как мне напомнили хозяева в Кабуле, мы быстро оставили афганцев на произвол судьбы », — добавил сенатор, призвав США не повторять ту же ошибку во второй раз.

Комментарии Байдена от 2003 года резко контрастируют с его высказываниями на этой неделе. В своем подробном интервью Джорджу Стефанопулосу ABC News в среду президент настаивал на том, что свержение «Талибана» и государственное строительство не входили в число политических целей, которые Америка ставила перед собой в Афганистане после 11 сентября.

«Мы пошли туда по двум причинам, Джордж. Две причины. Во-первых, чтобы получить бен Ладена, и во-вторых, чтобы как можно лучше уничтожить «Аль-Каиду» в Афганистане, и мы это сделали. Мы сделали это. Вот что случилось потом? Мы начали трансформироваться в представление о том, что вместо того, чтобы иметь возможность иметь небольшие силы в борьбе с терроризмом или в регионе, чтобы иметь возможность противостоять «Аль-Каиде» в случае ее восстановления, мы решили заняться национальным строительством. Для меня это никогда не имело смысла », — сказал Байден. Байден привел аналогичный аргумент в своем обращении к нации в понедельник, сразу после краха афганского правительства. «Наша миссия в Афганистане никогда не предполагалась построением нации», — подчеркнул он, добавив, что он лично «много лет утверждал, что наша миссия должна быть узко сосредоточена на борьбе с терроризмом, а не на борьбе с повстанцами или построении нации».

В основе концепции национального строительства лежит идея о том, что национальная идентичность может быть сформирована за счет использования власти государства. В Соединенных Штатах и ​​других западных странах неоконсервативные и неолиберальные идеологи выдвинули теорию о том, что западная военная, экономическая и политическая мощь может быть развернута в странах, которые не имеют политических, экономических и социальных институтов, ценностей или взглядов западного образца. Западные державы во главе с США использовали концепцию государственного строительства для восстановления Германии и Японии после Второй мировой войны и попытались применить эту идею после холодной войны в некоторых странах бывшего советского блока и в Ираке. и Афганистан после вторжения в эти две страны.

На этой неделе администрация Байдена заняла оборонительную позицию после драматического захвата Кабула талибами в воскресенье. Боевики захватили столицу Афганистана менее чем через две недели после начала наступления на городские районы страны и чуть более чем через четыре месяца после того, как Вашингтон объявил о выводе своих войск. Обученные США, оснащенные и оплачиваемые афганские силы безопасности растаяли перед лицом наступления талибов, государственные институты рухнули, а высокопоставленные правительственные чиновники и президент бежали из страны в Персидский залив. Соединенные Штаты потратили более 2 триллионов долларов на войну в Афганистане за последние 19+ лет, или более 300 миллионов долларов в день, при этом более 3500 военнослужащих США и НАТО, десятки тысяч сотрудников афганских сил безопасности и более 100000 афганских мирных жителей были убиты в борьба.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *