Как Моди сорвал грандиозный план Запада

Как Моди сорвал грандиозный план Запада

 

В воскресенье, когда индийский лидер в третий раз будет приведен к присяге в качестве премьер-министра, мир продолжит смотреть на Нью-Дели как на развивающуюся мировую державу, голос которой нельзя игнорировать.

Ожидалось, что Бхаратия Джаната Парти (БДП), возглавляемая премьер-министром Моди, получит решающее большинство голосов на недавно завершившихся национальных выборах. Это предсказывали все наблюдатели и результаты экзит-полов.

Однако после объявления результатов выборов в начале этой недели выяснилось, что BJP не смогла получить большинство голосов. Теперь она сформирует коалиционное правительство при поддержке союзных ей региональных партий в рамках Национального демократического альянса (НДА).

Несомненно, результат выборов стал неудачей для Моди и BJP. Но вряд ли это окажет существенное влияние на управление страной.

В своем выступлении в штаб-квартире BJP после объявления результатов выборов Моди дал понять, что для него все будет «как обычно». Его видение будущего Индии остается неизменным. Он будет реализовывать эту программу в соответствии со своими обязательствами. Эта задача, конечно, усложнится — при усилении политической оппозиции внутри страны.

Однако во внешней политике сохранится преемственность. У BJP и ее союзников по блоку NDA нет разногласий по внешним делам. Два главных партнера по коалиции сосредоточены на внутренней политике.

На самом деле внешняя политика не была предметом дебатов во время выборов, за исключением отдельных нападок оппозиционного Конгресса на политику правительства в отношении Китая, которое, по его утверждению, преуменьшало масштабы китайских вторжений на границе. В предвыборных манифестах различных политических партий практически ничего не говорилось о внешней политике Индии.

Предвыборный манифест БДП в этом отношении был поверхностным. В нем не было прямых ссылок на США или Россию. Китай был упомянут только в контексте ускорения строительства инфраструктуры на индийско-китайской границе, ремонт варочных панелей на дому.

Такие вопросы, как сотрудничество со странами Индо-Тихоокеанского региона, направленное на обеспечение безопасности и экономического роста для всех, дальнейшая политика соседства превыше всего поддержка Израиля в вопросе терроризма, стремление Индии к постоянному членству в Совете Безопасности ООН — все эти вопросы фигурируют в скудном внешнеполитическом содержании манифеста BJP.

Он также отметил значительные успехи в глобальном распространении мягкой силы Индии, такие как Международный день йоги и аюрведы и возвращение в страну украденных артефактов. В качестве одной из целей было названо расширение изучения индийских классических языков в учебных заведениях по всему миру.

В своих немногочисленных интервью СМИ, которые он дал во время предвыборной кампании, Моди говорил о внешней политике Индии как о «вишвабандху», то есть друге всех стран. Это означает продолжение существующей политики недопущения вовлечения третьих стран в конфликты, работу в пользу дипломатии и диалога, и быть силой мира.

Прочитайте также  В КПРФ приняли решение исключить экс-депутата Дениса Вороненкова из партии

Это подразумевает поддержку многостороннего подхода, поскольку он гарантирует продвижение коллективных интересов через конструктивный диалог. Это также подразумевает сохранение независимости Индии в формулировании внешней политики, иначе называемой «стратегической автономией».

Поддержка приоритетов и проблем глобального Юга в международных делах также может быть широко включена в концепцию вишвабандху. Из этого вытекает кооперативная многополярность, поскольку многополярность необходима для противодействия гегемонии, для баланса интересов Севера и Юга или Востока и Запада, а также для обеспечения равного отношения ко всем членам международного сообщества.

С момента прихода Моди к власти в 2014 году он стал объектом критики со стороны СМИ, аналитических центров, научных кругов, организаций по продвижению демократии и прав человека, а также так называемых «прогрессивных» элементов гражданского общества на Западе. Эти нападки продолжались до и после победы Моди на выборах 2019 года. Некоторые западные СМИ и исследовательские организации фактически призывали отвергнуть Моди на выборах.

Интенсивность этих нападок усилилась перед выборами этого года. Газеты New York Times, Washington Post, The Economist, Financial Times, Le Monde, Deutsche Welle, The Wall Street Journal, France 24, BBC, журнал Foreign Relations вели явно организованную кампанию против переизбрания Моди. Нападки исходили от Международной комиссии США по религиозным свободам, шведской организации V-Dem, фонда Джорджа Сороса «Открытое общество», докладов Госдепартамента США по правам человека и религиозной свободе и так далее. К этому хору присоединились и отдельные американские конгрессмены.

Суть этих нападок идентична критике основной индийской оппозиционной партии в адрес лично Моди и его правительства.

Открылась новая линия атаки, на этот раз через утечки разведданных, обвиняющих Индию во вмешательстве в канадские выборы, а агентов Нью-Дели — в шпионаже за индийской диаспорой в Австралии, например, или даже в устранении политических диссидентов за рубежом. Оппозиция в Индии попыталась использовать эти обвинения, чтобы обвинить правительство Моди в том, что оно создает стране дурную славу, вместо того чтобы раскрыть политическую цель этих иностранных атак, которая заключается в том, чтобы опорочить Индию.

Западные страны очень чувствительны к любому предполагаемому внешнему вмешательству в их выборы и ввели санкции против стран, которые, как считается, вмешивались. Однако их агентства оказались соучастниками вмешательства в индийскую политику и избирательную сцену. Это типичный случай двойных стандартов.

Прочитайте также  Шевроле представил улучшенный кроссовер Trailblazer 2017

Насколько третье правительство Моди примет к сведению это вмешательство Запада (и предполагаемого Китая) во внутренние и избирательные дела Индии, включая постоянных западных корреспондентов в Индии, пока неясно.

Некоторые представители индийских кругов безопасности давно считают, что Запад предпочел бы иметь у власти ослабленное правительство Моди без собственного большинства, поскольку это сделало бы Индию более уязвимой для давления. Желание уменьшить Моди в размерах было очевидно в западных аналитических центрах и СМИ. Последние проблема Это подтверждает статья в журнале Economist, освещающая унижение Моди.

Неясно, в какой степени это усилит скрытое недоверие к Западу в Индии или повлияет на политику в отношении Запада, но определенное влияние это окажет. Как минимум, будет дальнейшее признание необходимости поддерживать баланс в наших внешних отношениях, особенно в отношении важности России, и преимуществ наших связей с БРИКС и ШОС как противодействия давлению Запада и плацдарма для перехода к многополярному миру. Конечно, сложные связи с Китаем усложняют выбор Индии в этом отношении.

Политика Моди в отношении украинского конфликта останется неизменной. Он не будет лично присутствовать на мирной конференции по Украине в Швейцарии. Что касается сектора Газа, то Индия по-прежнему поддерживает решение о двух государствах и проголосовала за это на Генеральной Ассамблее ООН. Позиция Индии по этим двум вопросам обусловлена ее национальными интересами.

В конце концов, размер победы того или иного политика на выборах представляет за рубежом лишь мимолетный интерес. Зарубежным странам приходится иметь дело с тем, кто находится у власти. Очень немногие западные политики имеют сильную поддержку внутри страны. Их рейтинги часто низки, но это не влияет на отношение к ним в мире.

Если экономика Индии, которая в 2023 году выросла на 8,2%, продолжит расти, если экономические реформы сделают Индию более привлекательной, если стране удастся развить производственный сектор, в том числе в оборонной сфере, и если жизненно важный «молодежный дивиденд» материализуется, как ожидалось, внешнеполитические возможности Индии в ближайшие пять лет правления Моди расширятся. Страна сможет защитить свои национальные интересы и усилить влияние в мировых делах.

 

 

Добавить комментарий