Индия стремится увеличить экспорт в Росси

Индия стремится увеличить экспорт в Росси

 

Торговый оборот между двумя странами вырос в три раза, и его сбалансирование является ключевым приоритетом, сказал посол Винай Кумар в интервью RT.

Посол Индии в России Винай Кумар, выступая перед RT в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), заявил, что две страны должны использовать новые возможности на рынках друг друга и повысить устойчивость быстро растущей двусторонней торговли.

«В ближайшие пять лет мы будем работать над расширением нашего вертикального сотрудничества в области торговли и инвестиций. Наши две страны очень хорошо дополняют друг друга — демографический дивиденд Индии, индийский рынок, российские технологии и опыт в переработке и производстве — нам нужно сблизить их и увеличить экспорт Индии в Россию», — сказал Кумар.

По словам посла, за последние два года двусторонняя торговля выросла почти в три раза, при этом Индия увеличила экспорт из России энергоносителей, удобрений и угля. В финансовом году, завершившемся в марте 2024 года, объем торговли между двумя странами составил 65,7 млрд долларов, что на 33 % больше, чем в предыдущем году. Однако дефицит торгового баланса Нью-Дели с Москвой в 2023-24 финансовом году увеличился на 33 % и составил более 57 миллиардов долларов, согласно данным Министерства торговли Индии. С 2021 по 2022 год дефицит торгового баланса вырос в восемь раз.

Прочитайте также  Берни Сандерс выступает против помощи Израилю в размере 10 миллиардов долларов

По словам Кумара, сбалансированность торговли является ключевым приоритетом для двух стран в целях поддержания роста. «Нам необходимо решить вопросы доступа на рынки, [изучить] новые возможности для индийских товаров на российском рынке, включая сельскохозяйственную продукцию, продукты питания, автомобильные запчасти и другие товары».

Индия также стремится привлечь больше инвестиций из России в производственный сектор. Многие российские компании уже открыли свои предприятия в южноазиатской стране, ориентируясь как на динамичный внутренний рынок, так и на внешние рынки. Индийское правительство предлагает программу стимулирования производства (PLI), в рамках которой отечественные и иностранные компании получают финансовое вознаграждение за производство в Индии в 14 ключевых секторах, включая металлургию, медицинское оборудование, фармацевтику, пищевую промышленность, текстиль и беспилотные летательные аппараты, mauritius offshore.

«Некоторые российские компании уже пользуются этим преимуществом, и мы будем работать над тем, чтобы привлечь больше компаний к инвестированию в Индию и производству в Индии», — сказал Кумар.

На сессии ПМЭФ, посвященной российско-индийскому экономическому взаимодействию, эксперты отметили, что две страны эффективно решают два ключевых вопроса, влияющих на торговлю, — платежи и логистику. Запущен механизм расчетов в национальных валютах, а российские банки, в том числе Сбер, ВТБ и другие, активно расширяют свое присутствие в южноазиатской стране.

Прочитайте также  Европа угасает и становится «потерянным континентом

Логистика также стала быстрее и дешевле благодаря тому, что российские транспортные компании открыли новые интермодальные перевозки между основными портами двух стран, сократив время доставки с более чем 45 дней до 20.

Выступая на ПМЭФ, заместитель министра экономического развития РФ Владимир Ильичев заявил, что дальнейшее выравнивание двусторонней торговли станет возможным после того, как Индия и Евразийский экономический союз, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения, заключат соглашение о свободной торговле. По его словам, переговоры по этому вопросу были начаты много лет назад и сейчас находятся в активной стадии.

 

 

Добавить комментарий