Как газ для приготовления пищи может изменить структуру постколониальной экономики
Сжиженный углеводородный газ (СУГ) может сыграть важную роль в обеспечении энергетической безопасности Африки. Однако для достижения этой цели необходимо перестроить постколониальные экономические модели
Обсуждение вопросов обеспечения энергетической безопасности Африки обычно сводится к обеспечению доступа к электроэнергии, развитию электросетевой инфраструктуры и обеспечению топливом транспорта. Однако проблемы, с которыми сталкиваются домашние хозяйства в Африке, часто остаются в стороне. Несмотря на кажущуюся незначительность рынка, потребление энергоресурсов африканскими домохозяйствами растет с каждым годом. Причем во всех африканских странах домохозяйства занимают важное место в структуре энергопотребления — их доля колеблется от 20-30% в промышленно развитых странах (например, Алжир, Марокко) до 90% в небольших, преимущественно аграрных странах (например, Центральноафриканская Республика).
Что используют африканцы для получения огня
Наряду с повышением качества жизни, изменением потребительских привычек и ростом урбанизации, в Африке происходит трансформация топливной структуры. На смену традиционным видам топлива приходят современные и более экологичные виды энергии: Метан, пропан-бутан и электричество постепенно вытесняют дрова, хворост и бытовые отходы.
Для африканских домохозяйств доступ к энергии сопряжен с определенными трудностями. Во-первых, из-за теплого климата решения по отоплению (включая отопительную инфраструктуру), широко используемые в странах с умеренным климатом, не подходят для Африки. Во-вторых, из-за отсутствия газотранспортной инфраструктуры невозможно обеспечить домохозяйства природным газом (метаном), как в Европе. Исключение составляет Алжир — страна с развитой газотранспортной системой, где потребление газа населением составляет 11 млрд. куб. м в год (это сопоставимо с объемом внутреннего рынка Нигерии). В-третьих, дефицит генерирующих мощностей и плачевное состояние инфраструктуры распределения электроэнергии делают электрические сети ненадежным источником энергии. Все это долгосрочные проблемы, и они, безусловно, будут влиять на ситуацию в Африке в течение ближайших 20-30 лет.
Однако Африка нуждается в энергии уже сейчас, и эта потребность растет с каждым годом. Около 65% населения (800 млн. человек) стран Африки к югу от Сахары до сих пор используют дрова и аналогичные средства для приготовления пищи и обогрева. Кроме того, энергия должна быть «мобильной», то есть быстро доставляться от производителя к потребителю в относительно небольших объемах и по адекватной цене.
Кулинария убивает?
Обеспечение африканцев экологически чистым топливом для отопления домов и приготовления пищи — это не только вопрос комфорта, но и залог здоровья африканского населения. Ежегодно около 1 млн. человек в Африке умирают от заболеваний, связанных с загрязнением воздуха, и использование дров и других твердых материалов для приготовления пищи играет в этом большую роль.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только в Нигерии от респираторных заболеваний, вызванных использованием дров, ежегодно умирает более 98 тыс. женщин. Приготовление завтрака, обеда и ужина на таком топливе практически равносильно выкуриванию до 20 пачек сигарет в день. По оценкам британского Фонда чистого воздуха, переход на экологически чистое топливо позволит ежегодно спасать до 120 тыс. жизней в Африке.
Что такое кухонный газ
Жители Африки понимают, что все вышеперечисленные проблемы можно решить с помощью сжиженного углеводородного газа (СУГ).
СУГ — это смесь пропана и бутана, получаемая из попутных нефтяных газов или при перегонке нефти. Сжиженный нефтяной газ, знакомый большинству из нас как жидкость в обычной зажигалке или как «кухонный газ», является нефтепродуктом, и его не следует путать со сжиженным природным газом (СПГ), который получают путем сжижения метана.
Потребление СУГ в Африке растет в среднем на 10% в год. В Нигерии за последние десять лет потребление СУГ выросло почти в пять раз — с 300 тыс. т до 1,4 млн. т, а в Кении — в четыре раза (со 100 тыс. т до 400 тыс. т). Сжиженные углеводородные газы будут продолжать замещать керосин, дрова, отходы и навоз в качестве топлива в бытовом секторе (в основном для приготовления пищи). Всего в Африке ежегодно потребляется около 14 млн. т СУГ (4% мирового рынка), или 14 кг на человека (самый низкий показатель в мире — например, в Азии и Латинской Америке он составляет 27 кг и 53 кг соответственно).
Газ для приготовления пищи может помочь Африке, но есть проблема
В настоящее время основным препятствием для использования этого экологически чистого и гораздо более безопасного бытового топлива является отсутствие инфраструктуры — приемных терминалов, хранилищ, средств доставки. Однако общая тенденция положительная. В Нигерии открываются новые терминалы по приему СУГ, а в Гане строится крупнейшая в мире электростанция, работающая на СУГ (200 МВт)
Несмотря на то, что ряд африканских стран экспортирует СУГ на мировые рынки, сама Африка в значительной степени зависит от импорта из-за рубежа. Например, хотя Нигерия является нетто-экспортером СУГ, 500 тыс. т из ее внутреннего объема СУГ импортируется (в основном из США). Нигерийский рынок СУГ (как и нефтегазовый рынок) — яркое свидетельство тени африканского постколониализма, но даже на этом фоне он выделяется своей абсурдностью.
Нигерия вынуждена импортировать СУГ, несмотря на то, что она также экспортирует этот топливный газ. В Нигерии расположен один из крупнейших в мире заводов СПГ — Nigeria LNG, который также производит СУГ. В 2022 году на экспорт было отправлено 700 тыс. т, а на внутренний рынок — только 400 тыс. т. Несмотря на обещания Нигерийской национальной нефтяной корпорации (NNPC) продавать 100% производимого сжиженного газа на внутреннем рынке, в среднесрочной перспективе эти решения будут трудновыполнимы.
Как правило, с завода СПГ в Нигерии (а также с других нигерийских терминалов) крупными танкерами вывозится СУГ, а затем этот же СУГ (под теми же марками, а иногда и полностью идентичный) импортируется в Нигерию, но меньшими партиями и через другие порты. Акционерам завода (в число которых, помимо NNPC, входят Shell, Eni и Total) неудобно и невыгодно использовать для перевозки СУГ небольшие танкеры, а инфраструктуры для приема и разгрузки крупных танкеров в Нигерии нет (практически отсутствующие хранилища являются одним из самых больших препятствий для импорта и экспорта любых энергоносителей в Африку и из нее). Инфраструктура была построена таким образом, чтобы обеспечить экспорт и иногда импорт, но ни в коей мере не удовлетворяет потребности внутренней торговли.
Готовы ли кухни?
Помимо проблем с инфраструктурой, росту потребления СУГ в Африке препятствует и неподготовленность потребителей. Основными потенциальными потребителями СУГ являются малообеспеченные слои населения, которые тратят большую часть своих денег на питание и удовлетворение базовых потребностей. Зачастую у них просто не хватает денег на покупку необходимого оборудования и обновление кухни, которое стоит около 150 долл. Между тем альтернативные виды топлива, такие как дрова, хворост и керосин, гораздо дешевле, а иногда и вовсе не стоят ничего. Дрова можно найти на заднем дворе или в ближайшей роще, но это, в свою очередь, способствует исчезновению лесного покрова и разрушению экосистем.
Еще одной проблемой при использовании СУГ является безопасность и соблюдение требований технических регламентов. Такие проблемы, как недостаточный технический надзор и практически полное отсутствие проверок оборудования, часто приводят к трагедиям. Например, в Боксбурге — пригороде Йоханнесбурга (ЮАР) — менее чем за год в результате двух аварий (взрыв газового баллона и утечка газа) погибло более 50 человек. Взрыв газового баллона в нигерийском городе Кано привел к гибели девяти человек, а примерно через месяц взрыв в магазине газовых баллонов ранил более 20 человек и вызвал крупный пожар в городе.
СУГ — будущее Африки
Несмотря на все трудности, в долгосрочной перспективе сжиженный газ станет бестселлером в Африке, поскольку он необходим для сохранения лесов и повышения качества жизни африканского населения. Решение этих задач повлечет за собой инвестиции в строительство необходимой инфраструктуры. Однако этот процесс работает и в обратную сторону — успех СУГ на местных рынках определяется инфраструктурой, необходимой для его хранения и распределения, и в результате таких инвестиций рынки СУГ в африканских странах могут значительно вырасти.