Как фермеры мира стали побочными жертвами санкций против России

Как фермеры мира стали побочными жертвами санкций против России

 

Уже на подъеме цены на удобрения резко выросли на фоне сбоев в торговле из-за конфликта в Украине

Спешка с введением санкций против России и уход десятков компаний из страны после начала военной операции на Украине были сделаны с конкретным расчетом: подорвать российскую экономику. Однако в глобализированном мире, где все взаимосвязано, все действия имеют последствия.

Россия является одним из ведущих мировых экспортеров удобрений. По данным Института удобрений в США, с точки зрения мирового экспортного рынка Россия учетные записи экспорт 23% аммиака, 14% мочевины и 21% калия, а также 10% переработанного фосфата.

Индекс цен на удобрения Всемирного банка Роза почти на 10% в первом квартале 2022 года, до рекордно высокого уровня в номинальном выражении. Это увеличение следует за прошлогодним всплеском на 80%. Согласно прогнозам, в этом году цены вырастут почти на 70%, а затем упадут – предположительно – через двенадцать месяцев.

Цены взлетели выше, чем когда-либо

В апреле ЕС усыновленный еще один пакет санкций против Москвы, включающий запрет на ввоз удобрений – плюс судам, зарегистрированным под российским флагом, запретили заходить в порты ЕС. «Отступления предоставляются для сельскохозяйственной и пищевой продукции, гуманитарной помощи и энергетики», — говорится в сообщении блока.

Еще в марте ЕС санкционированный еще один важный для своей роли в украинском конфликте экспортер удобрений – Беларусь. Калий, один из основных секторов торговли страны, уже находился под санкциями с 2021 года, когда ЕС решил наказать Беларусь за предполагаемые нарушения прав человека и искусственное создание миграционного кризиса — обвинения, которые Минск отвергает.

В дополнение к сбоям в доставке, с начала конфликта в Украине несколько крупных судоходных компаний, в том числе крупнейшие в мире операторы контейнеровозов — AP Moller-Maersk A/S и Mediterranean Shipping Co., — приостановили рейсы в российские порты. В ответ Минпромторг России посоветовал производители удобрений приостанавливают экспорт, ссылаясь на транспортный «саботаж».

Все это серьезно сказалось на ценах на удобрения. Доктор Брайан Бейкер, президент Международной федерации движений органического сельского хозяйства (IFOAM) Северной Америки, объяснил RT рыночный механизм. «Меньшее количество поставщиков в отрасли дало им больше возможностей для установления цен на рынке. Меньшее количество производственных мощностей, расположенных дальше от полей, где применялись удобрения, сделало рынок удобрений более уязвимым для сбоев в цепочке поставок. Пандемия COVID-19 вызвала серьезные сбои в цепочке поставок еще до конфликта между Россией и Украиной».

Директор Венгерского научно-исследовательского института органического сельского хозяйства, доктор Дора Дрекслер, также отмечает, что «конфликт подтолкнул цены на минеральные удобрения выше, чем когда-либо».

«​Два года назад, когда началась пандемия, все вдруг осознали, что устойчивость местных продовольственных систем очень важна, потому что она также взаимосвязана с нашим здоровьем. Теперь новый кризис еще раз подчеркивает важность местного продовольственного суверенитета и риски зависимости от глобальных цепочек создания стоимости», — сказал д-р Дрекслер.

Сам конфликт показал – для меня и для других – что то, как работает экспорт удобрений и экспорт зерна между континентами, не является устойчивым.

Доктор Бейкер говорит, что прямо сейчас фермеры борются и вносят коррективы, чтобы справиться с ситуацией. «Фермеры, которые полагаются на краткосрочные стратегии управления рождаемостью с использованием растворимых синтетических источников, находятся в худшем положении, чем те, которые используют относительно нерастворимые органические источники и биологические процессы», — сказал он RT. «Можно ожидать, что урожай сократится, но не повсеместно, и производители прилагают все усилия, чтобы сократить свои потери. Можно ожидать, что тяжелые кормовые культуры, такие как кукуруза и картофель, будут иметь самые большие потери урожая».

Другой эксперт, профессор Александр Джикич из Международного бизнес-колледжа Митровица в Сербии, говорит, что проблема только начинается. «На рынке уже чувствуется, что цены на некоторые основные продукты растут, но это только начало, потому что Украина и Россия — очень крупные производители не только продуктов питания, но и удобрений, и топлива, поэтому цены на удобрения будут расти. очевидно, быстро растут, как и цены на дизельное топливо для сельского хозяйства. Таким образом, эти два фактора очень сильно повлияют на рыночный продукт во всей Европе, может быть, в каких-то странах меньше, в каких-то больше. Сербия традиционно является аграрной страной, так что это может коснуться и нас».

Близкий союзник Москвы Белград решил не участвовать в санкциях — и в результате попал под крайнее давление со стороны ЕС, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Сам профессор Джикич против введения санкций против России. «Люди хотят делать свою работу, они хотят производить так, как привыкли, и им нужен рынок, они также хотят экспортировать в Россию, так что это одна сторона дела. Но с другой стороны, западный мир давит на наше правительство, чтобы оно присоединилось к их политике. Сербия — последняя страна в мире, которая ввела санкции против кого бы то ни было, не только против России, потому что мы пострадали в 1990-е годы, мы много пострадали. Мы точно знаем, как простые люди страдают от санкций. Поэтому я думаю, что партии, которые навязывают такое решение нашему правительству, нечестны, потому что это те же самые партии, которые ввели против нас санкции в 90-е годы».

«Негативные последствия для мира»

На фоне волны санкций против Москвы Вашингтон сделал исключение для российских удобрений. Согласно документ опубликовано Министерством финансов США в марте, операции с удобрениями разрешены. В 2021 США – третий по величине импортер удобрений в мире – совершили покупку у России на сумму 1,28 млрд долларов.

Однако этого шага недостаточно, чтобы уберечь американцев от резкого роста цен. Исследователи из Университета Иллинойса и Университета штата Огайо изучили влияние украинского конфликта и следующих ограничений на экспорт удобрений. Они принято к сведению что в США устойчивое внутреннее производство, поэтому они меньше пострадают от перебоев с поставками удобрений. «Однако американские фермеры, скорее всего, столкнутся с более высокими ценами из-за глобальной взаимосвязанности мировой индустрии удобрений», — говорится в исследовании.

Еще одна страна, на которую направлено исследование, — Бразилия, которая сильно зависимый на удобрения для своего сельского хозяйства и импортирует около 85% используемых веществ, при этом Россия является одним из основных поставщиков. В феврале Москву посетил президент Бразилии Жаир Болсонару, который договорился о поставках удобрений, которые продолжают поступать в страну, несмотря на трудности, связанные с санкциями. «Мы не собираемся принимать чью-либо сторону», — заявил Болсонару. сказал, имея в виду военную операцию России на Украине. «Для нас вопрос удобрений священен».

В марте тогдашний министр сельского хозяйства Бразилии Тереза ​​Кристина Диас заявила, что ее страна заручилась поддержкой Аргентины, Боливии, Чили, Парагвая и Уругвая для предложения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН исключить удобрения из санкций против России. Рост цен и опасения по поводу дефицита усложняют жизнь фермерам по всей Латинской Америке. И дело не только в еде. В Эквадор где цветы являются одним из основных экспортных секторов, национальная ассоциация флористов выразила обеспокоенность по поводу нехватки удобрений.

Президент Аргентины Альберто Фернандес, звонкий обеспокоенность последствиями санкций на международном уровне, когда он встретился с канцлером Германии Олафом Шольцем в Берлине в мае. «Экономические санкции, примененные к России, имеют негативные последствия для Аргентины и всего мира, поэтому я настаиваю на том, чтобы мы нашли быстрый способ найти решение вооруженного конфликта», — сказал Фернандес.

Идея о том, что санкции не должны коснуться удобрений, уже озвучивалась в ООН. Генеральный секретарь Антониу Гутерриш настаивал на том, что «российские продукты питания и удобрения должны иметь неограниченный доступ на мировые рынки без косвенных препятствий». Он также коснулся роста цен на пшеницу, поскольку экспорт из Украины, одного из крупнейших производителей, в настоящее время нарушен из-за конфликта.

«Нет эффективного решения продовольственного кризиса без реинтеграции производства продуктов питания Украины, а также продуктов питания и удобрений, производимых Россией и Беларусью, на мировые рынки — несмотря на войну», — заявил он.

На фоне роста цен на зерно и удобрения и сбоев в торговле слово «голод» стало появляться в заголовках СМИ. «Голод — это серьезно, — говорит доктор Брайан Бейкер. «Однако я думаю, что нынешняя ситуация больше связана с распределением продуктов питания, чем с их производством. Оба являются факторами. По мере того, как продовольственные запасы уменьшатся, производство станет более важным».

Доктор Дора Дрекслер также считает, что опасность реальна, но в основном для стран с менее развитой экономикой, например, в Северной Африке. «Большую часть зерна они покупают в Украине или в России, и, конечно, их покупательная способность ниже, чем в Европе. Так что, если поставок не хватает, а цены растут, они гораздо более уязвимы», — отмечает она.

Африканские фермеры также ощутили на себе последствия дефицита, и сообщалось, что несколько стран обратились за помощью в Москву. В соответствии Согласно комментариям МИД России РИА Новости, есть ряд государств, которые просят помощи в доставке продовольствия и удобрений.

Есть ли способ избежать голода? Поскольку и д-р Бейкер, и д-р Дрекслер работают в области органического сельского хозяйства, они видят потенциальное решение в использовании более органических источников питательных веществ.

«Я рассматриваю наращивание местного потенциала и сокращение цепочек поставок как способ накормить людей во время этого глобального кризиса», — говорит д-р Бейкер. Д-р Дрекслер соглашается с тем, что устойчивые местные продовольственные системы имеют ключевое значение, добавляя: «Меры, которые мы принимаем, чтобы убедиться, что наш мир остается пригодным для жизни для людей, не должны зависеть от пандемий, войн или любых конфликтов».

«Для меня решением было бы помочь тем странам, которые прямо сейчас не могут производить достаточно продовольствия для своего населения, развивать местное сельское хозяйство, использовать больше агроэкологических методов и создавать местное производство, чтобы гарантировать, что они не могут столкнуться с голодом из-за конфликт происходит за несколько тысяч километров. Больше зависеть от собственных ресурсов, а не от торговли между континентами», — говорит она.

Президент Ассоциации иранских научных обществ по защите растений (AIPPSS) д-р Мохаммадреза Резапанах отмечает, что нехватка удобрений была предсказана давно. Это частично объясняется сбоями в торговле, но, по словам доктора Резапанаха, мир опустошает свои природные ресурсы. «Неограниченное использование удобрений больше невозможно», — говорит он. В качестве примера д-р Резапана говорит о надвигающемся нехватка фосфора и настаивает на том, чтобы фермеры серьезно относились к методам органического земледелия. «Органическое сельское хозяйство не так уж сложно, но присоединение к органической торговле — это сложно. Синхронизация друг с другом, производство достаточного количества продукции для наших стран – вот что помогло бы нам преодолеть санкции и давление. Мы должны уважать окружающую среду, мы должны уважать наших фермеров, мы должны показывать фермерам органический путь».

Возможно, предстоит еще долгий путь, и любое решение — будь то решение проблем с торговлей удобрениями сейчас или переход к органическому сельскому хозяйству в будущем — требует высокого уровня сотрудничества, которого трудно достичь, учитывая нынешнюю ситуацию. Современная поляризация в мире. Однако, даже если мы снимем все ограничения прямо сейчас, не будет ли слишком поздно исправить ситуацию?

«Называйте меня оптимистом, но я считаю, что никогда не поздно», — настаивал доктор Бейкер.

 

 

Добавить комментарий