Как ATP может наказать Уимблдон за дисквалификацию россиян

Как ATP может наказать Уимблдон за дисквалификацию россиян

 

Сообщается, что боссы мужского тенниса готовы отомстить экспоненту британского травяного корта.

В сообщениях из Великобритании указывается, что ATP собирается лишить Уимблдон своих рейтинговых очков после введения запрета на участие российских и белорусских игроков – шаг, который может быть повторен женской WTA.

Этот шаг значительно усилит конфликт, разразившийся после того, как организаторы Уимблдона Всеанглийский клуб лаун-тенниса (AELTC) объявили 20 апреля, что российские и белорусские звезды не будут приветствоваться на турнире Большого шлема в этом году из-за конфликта в Украине.

Уимблдон уже стал исключением в теннисном мире из-за антироссийских санкций, но что может означать для турнира потенциально карательная реакция со стороны ATP?

Мы рассмотрим некоторые ключевые вопросы, связанные с этой проблемой.

Почему ATP может действовать против Уимблдона?

Объявив о запрете на участие российских и белорусских игроков, Уимблдон вступил в противоречие с Международной федерацией тенниса (ITF), Ассоциацией профессионалов тенниса (ATP) и Женской теннисной ассоциацией (WTA).

Все три организации заявили, что российские и белорусские игроки должны продолжать выступать на турнирах, но в нейтральном статусе.

Чиновники Уимблдона отстаивали свою позицию, утверждая, что она соответствует политике правительства Великобритании и что появление на SW19 этим летом звезды российского мужского спорта Даниила Медведева каким-то образом станет победой «пропагандистской машины российского режима».

И ATP, и WTA выступили с заявлениями, осуждающими позицию Уимблдона, заявив, что она была дискриминационной и противоречащей их принципам.

Две организации также предположили, что это нарушает соглашения, которые они заключили с Уимблдоном, хотя официальные лица лондонского турнира это отрицают.

Совсем недавно, после встреч в иерархии ATP и сильных настроений среди членов Совета игроков, правление ATP и исполнительный директор Андреа Гаудензи, как говорят, имеют «небольшой выбор», кроме как действовать против Уимблдона.

Какие действия предпримет АТП?

В соответствии с Телеграф, ATP готовится лишить Уимблдон рейтинговых очков за турнир этого года. То же издание сообщает, что WTA «склоняется» к тому же шагу.

Это означает, что любые игроки, появляющиеся на Уимблдоне, не будут получать очки, которые идут в их официальные мировые рейтинги ATP или WTA.

Система начисления очков также имеет значение для участия в финалах ATP и WTA в конце года, оба из которых чрезвычайно прибыльны.

Если бы Уимблдон был лишен рейтинговых очков, следовательно, российские и белорусские игроки не увидели бы, что их рейтинги пострадают из-за того, что им не разрешат играть.

Победа в мужском одиночном разряде на турнирах Большого шлема, таких как Уимблдон, приносит звездам ATP 2000 очков, в то время как занявший второе место получает 1200 очков.

Тур WTA дает такое же количество очков победителям турниров Большого шлема в одиночном разряде, но 1300 очков для занявших второе место.

Почему потеря рейтинговых очков станет ударом для Уимблдона?

Будучи частным клубом, Всеанглийский клуб будет утверждать, что может приглашать кого угодно и не подчиняется таким организациям, как ATP или WTA.

Тем не менее, лишение The Championships рейтинговых очков было бы сильным заявлением, которое туры ATP и WTA могли бы навязать в качестве ответа.

Удаление очков фактически превратило бы Уимблдон в прославленный выставочный турнир, хотя и с огромным призовым фондом, который в прошлом году составил 35 миллионов фунтов стерлингов (43 миллиона долларов).

Учитывая его престиж и предлагаемое богатство, Уимблдон, несомненно, по-прежнему будет привлекать главных звезд тенниса даже без рейтинговых очков, за которые можно играть, но его репутация пострадает.

Ведущие игроки, такие как Новак Джокович и Рафаэль Надаль, уже раскритиковали запрет россиян и белорусов, а даже британский двукратный победитель Уимблдона Энди Мюррей, который был более сдержан в своих оценках, заявил, что «не поддерживает».

Белорусская двукратная победительница турниров Большого шлема Виктория Азаренко, среди тех, кого не пустили на мероприятие, была откровенно враждебна и призвала WTA принять в ответ карательные меры против Уимблдона.

Поскольку Открытый чемпионат Франции с участием российских и белорусских игроков должен состояться в конце мая, Уимблдон до сих пор находится в изоляции в теннисном сообществе.

Это был бы крайний шаг, но если некоторые игроки будут достаточно сильно обеспокоены жестоким обращением со своими российскими и белорусскими сверстниками, они могут бойкотировать Уимблдон в знак солидарности.

Как бы то ни было, шум вокруг скандала уже вызвал немалую критику в адрес руководителей Уимблдона.

Как еще решение ATP может повлиять на другие события в Великобритании?

К санкциям Уимблдона присоединилась британская ассоциация лаун-тенниса (LTA), что означает, что этим летом российским и белорусским игрокам будет запрещено участвовать в любых турнирах на британских берегах.

Это влияет на подобные традиционные турниры ATP перед Уимблдоном в Королевском клубе в Лондоне. У ATP также запланировано мероприятие в Истборне, в то время как WTA проводит турниры в Истборне, Бирмингеме и Ноттингеме, прежде чем начнется действие на SW19.

Сообщается, что все они могут быть оштрафованы за отказ в допуске российских и белорусских игроков, а также снятие рейтинговых очков — как и Уимблдон.

Согласно Ежедневная почта игроки могут попытаться соревноваться на других травяных кортах в Европе, а не соревноваться в Великобритании в рамках подготовки к Уимблдону, который начнется 22 июня и продлится до 10 июля.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.