Южная Корея предлагает Северу сделку по денуклеаризации

Южная Корея предлагает Северу сделку по денуклеаризации

 

Сеул предложил «дерзкую» финансовую помощь, если Северная Корея согласится на денуклеаризацию полуострова

Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль отметил годовщину освобождения полуострова от японских оккупантов в 1945 году, предложив огромный пакет экономической помощи Северной Корее, если соперничающая страна откажется от своей программы создания ядерного оружия.

«Смелая инициатива, которую я предвижу, значительно улучшит экономику Северной Кореи и уровень жизни ее народа поэтапно, если Север прекратит развитие своей ядерной программы и приступит к подлинному и существенному процессу денуклеаризации», — сказал Юн в понедельник в своем выступлении.

Пакет будет включать «крупномасштабную» продовольственную помощь и финансирование для развития инфраструктуры производства и распределения электроэнергии в Северной Корее, а также проекты по модернизации портов и аэропортов для облегчения торговли, сказал Юн. «Мы также поможем улучшить сельскохозяйственное производство Северной Кореи, окажем помощь в модернизации ее больниц и медицинской инфраструктуры, а также реализуем инициативы, обеспечивающие международные инвестиции и финансовую поддержку».

Юн подчеркнул, что эти меры улучшат жизнь 26-миллионного населения Северной Кореи. Экономическая помощь будет предоставляться поэтапно по мере денуклеаризации Пхеньяна, а Сеул будет выступать за постепенное ослабление международных санкций против Северной Кореи.

Речь ознаменовала изменение тона Юна, который вступил в должность в мае после того, как во время своей предвыборной кампании пообещал занять более жесткую позицию в отношениях с Пхеньяном. Он призвал США разместить тактическое ядерное оружие в Южной Корее и пообещал избирателям, что будет «решительно» бороться с «незаконным и необоснованным поведением Северной Кореи».

Предложение Юна о помощи поступило через несколько дней после того, как сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына, Ким Ё Чжон, обвинила Южную Корею в распространении Covid-19 на север. «Мы уже рассмотрели различные планы противодействия, но наша контрмера должна быть смертоносной ответной мерой», — сказала она в телевизионном выступлении в среду.

Северная Корея в этом году активизировала свои ракетные испытания, в том числе запустила в марте межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), и, как сообщается, готова провести первое с сентября 2017 года испытание ядерного оружия. в ответ на расширенные совместные военные учения Южной Кореи с США, которые должны начаться на следующей неделе.

Администрация Юна подготовила дорожную карту экономического сотрудничества, безопасности и политического сотрудничества с Северной Кореей, заявил заместитель директора по национальной безопасности Ким Тэ Хё. сказал журналистам после выступления президента. По его словам, эта трехсторонняя инициатива является более всеобъемлющей, чем усилия по примирению прошлых администраций.

По оценкам Сеула, денуклеаризация позволит Северной Корее увеличить ВВП на душу населения до 3000 долларов в год с примерно 1,42 миллиона вон (1082 доллара) в 2021 году. Меры экономической поддержки начнутся с начального переговорного процесса, сказал Ким, и для проверки потребуются проверки. что ядерная программа Северной Кореи заморожена, а затем демонтирована.

Юн также протянул оливковую ветвь Японии, призвав к укреплению связей с Токио, поддерживая «дух» совместной декларации 1988 года о преодолении прошлых конфликтов между странами. «В прошлом нам приходилось освобождаться от политического контроля, наложенного на нас имперской Японией, чтобы мы могли восстановить и защитить нашу свободу», — сказал он. «Сегодня Япония является нашим партнером, поскольку мы сталкиваемся с общими угрозами, которые бросают вызов свободе граждан мира».

 

 

Добавить комментарий