Южная Африка призывает Международный Суд принять меры против наступления Рафаха

Южная Африка призывает Международный Суд принять меры против наступления Рафаха

 

Расширение наземных операций Израиля в южной части города Газа может привести к дальнейшему нарушению прав палестинцев, считает Йоханнесбург.

Южная Африка в своем экстренном заявлении в понедельник призвала Международный суд ООН (ICJ) оценить, требует ли запланированное Израилем наземное наступление на город Рафах на юге Газы вмешательства суда для предотвращения дальнейших нарушений прав палестинцев.

«Беспрецедентное военное наступление на Рафах, объявленное государством Израиль, уже привело и приведет к дальнейшим масштабным убийствам, разрушениям и ущербу», — говорится в заявлении президента ЮАР, опубликованном во вторник, в котором он просит Международный суд принять дополнительные «временные меры» для сдерживания Израиля.

Согласно заявлению, спорная военная операция против города Йоханнесбург, который описывается как «последнее убежище для выживших в секторе Газа», представляет собой «серьезное и непоправимое нарушение как Конвенции о геноциде, так и постановления суда от 26 января 2024 года».

Постановление Международного суда, вынесенное в ответ на дело о геноциде, возбужденное Южной Африкой в декабре, предписывает Израилю воздерживаться от совершения актов геноцида в отношении палестинцев, особенно от убийства или нанесения им серьезных увечий, или «намеренного создания … условий жизни, рассчитанных на полное или частичное их физическое уничтожение», например, от ограничения поставок помощи.

Израиль проигнорировал предварительное решение Международного суда и продолжил бомбардировки палестинской территории, еще больше ограничив доставку столь необходимой гуманитарной помощи, обвинив агентство ООН по делам палестинских беженцев, БАПОР, в пособничестве ХАМАС во время его рейда в октябре прошлого года.

Пока ООН расследует обвинения, более десятка стран во главе с США превентивно прекратили финансирование агентства. По словам директора агентства Филиппа Лаззарини, почти все 2,1 миллиона жителей Газы в настоящее время зависят от помощи БАПОР.

По данным ООН, с момента объявления Израилем войны четыре месяца назад более 85% жителей этой территории были вынуждены покинуть свои дома, причем многие — не один раз, а сотни тысяч живут в условиях голода.

По данным министерства здравоохранения анклава, с 7 октября Израиль убил в Газе более 28 000 палестинцев, в основном женщин и детей. Израиль объявил войну после трансграничного удара ХАМАС, в результате которого погибли 1200 израильтян и еще 240 были взяты в заложники.

Израиль вытеснил большую часть населения Газы в Рафахе, неоднократно отдавая приказы об эвакуации, которые международные эксперты по правам человека расценили как попытку этнической чистки, определяя «безопасные» коридоры только для того, чтобы спустя несколько часов разбомбить их, как утверждают выжившие.

Израиль представил свое наступление на Рафах как необходимое для искоренения ХАМАС, настаивая на том, что город является «последним бастионом» боевой группировки. Хотя кабинет премьер-министра Биньямина Нетаньяху якобы приказал военным разработать план эвакуации гражданского населения после требования США, палестинцам некуда бежать внутри сектора Газа, поскольку Израиль уже заявил, что не позволит им вернуться в разрушенные северные кварталы.

Несколько израильских политиков открыто призывали к их переселению за пределы территории, но Израиль официально отвергает такую политику.

 

 

Добавить комментарий