Южная Африка хочет «положить конец геноциду» в секторе Газа

Южная Африка хочет «положить конец геноциду» в секторе Газа

 

Правительство ЮАР обратилось в Международный суд ООН (ICJ) с просьбой принять дополнительные меры, чтобы предотвратить эскалацию гуманитарной катастрофы в секторе Газа, сообщил в эксклюзивном интервью RT Винсент Магвеня, пресс-секретарь президента Сирила Рамафосы.

В беседе с RT по видеосвязи из Йоханнесбурга Магвеня рассказал о текущих юридических усилиях своего правительства в интересах палестинцев, отношениях с США, свободе прессы в Африке и других темах.

«Мы хотели бы, чтобы конфликт закончился как можно скорее», — сказал Магвеня о секторе Газа. ЮАР обратилась в Международный суд с просьбой принять дополнительные меры в отношении Израиля, «чтобы предотвратить то, что сейчас перерастает в голодный кризис, в котором многие люди, по прогнозам, умрут от голода», добавил он.

Президент Рамафоса стремится «положить конец боевым действиям» и открыть гуманитарные коридоры для доставки помощи всем, кто в ней нуждается.

Южная Африка намерена «использовать все законные средства и инструменты, чтобы положить конец геноциду, который сейчас происходит в секторе Газа», — сказал Магвеня в интервью RT.

Отвечая на вопрос, как поддержка Газы повлияла на отношения Южной Африки с США, Магвеня сказал, что Вашингтон понимает, что они «не согласны по ряду вопросов», один из которых — палестинцы.

Прочитайте также  80-летняя пассажирка маршрутки достаточно серьезно пострадала в тройном ДТП в Ставрополе

«Учение бывшего президента Нельсона Манделы, на которое часто ссылается президент, поощряет постоянный диалог и взаимодействие с теми, с кем вы больше всего не согласны», — сказал пресс-секретарь в интервью RT.

«Мы продолжим выражать свое недовольство и дискомфорт по поводу государства Израиль и его поведения по отношению к палестинцам».

Когда Южная Африка обратилась в Международный суд, «некоторые из самых известных западных СМИ предпочли не освещать это дело», — отмечает Магвеня. «Мы заметили, что на следующий день, когда Израиль представил свои аргументы, они были полностью освещены».

«Отношение к палестинской истории, особенно в западных СМИ, не похоже на то, которое вы видите в других местах, где есть конфликт», — добавил он.

Африканцы также сталкивались с пренебрежением и дискриминацией со стороны западной прессы, которая представляла нищету, голод и плохое управление как неотъемлемые черты континента.

«У нас есть собственные отечественные медиакомпании, которые широко освещают события на континенте», — говорит Магвеня. «Мы не обязательно зависим от того, что нам рассказывают о себе западные СМИ».

Прочитайте также  Рада приняла закон о бессрочном действии моратория по выплате долга РФ

Появление цифровых и онлайн-каналов также позволило африканцам рассказывать свои собственные истории, отметил он.

Южная Африка никогда не прибегнет к цензуре, заявил Магвеня в интервью RT. «К сожалению, некоторые страны и региональные блоки решили так поступить», — добавил он.

Свобода слова «заложена в нашей конституции, и я бы даже сказал, что она заложена в нашей социальной ДНК», — сказал пресс-секретарь президента. «Мы убеждены, что средства массовой информации в любой точке мира должны иметь возможность работать и выражать свое мнение настолько свободно, насколько они могут».

Отвечая на вопрос о том, что южноафриканский провайдер недавно удалил RT из своей линейки, Магвеня сказал, что это «весьма прискорбно», добавив, что этот шаг был продиктован «коммерческими интересами».

 

 

Добавить комментарий