Этнический украинец среди кандидатов на пост главы НАТО

Этнический украинец среди кандидатов на пост главы НАТО

 

Вице-премьер Канады Христя Фриланд может заменить Йенса Столтенберга на посту генсека НАТО, сообщает CBC.

Министр финансов и заместитель премьер-министра Канады Христя Фриланд является одним из вероятных кандидатов на замену генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который покидает свой пост в следующем году, говорится в статье CBC, опубликованной в среду.

Фриланд, этнический украинец, пока не делал никаких официальных заявлений по этому поводу. Тем не менее, CBC сослался на «по крайней мере четыре разных источника», которые заявили, что имя этого чиновника в течение нескольких месяцев обсуждалось в кругах международной обороны и безопасности, которые искали замену Столтенбергу.

Срок полномочий Столтенберга, возглавлявшего НАТО с 2014 года, должен был закончиться 30 сентября, но был продлен до конца 2023 года из-за конфликта на Украине.

По словам высокопоставленного источника в НАТО, поиски его замены продолжаются с начала 2020 года. Сообщается, что Фриланд находится примерно в «середине группы» женщин, которым можно передать бразды правления возглавляемому США военному блоку.

«Есть несколько очень квалифицированных женщин, которые были бы очень хорошими кандидатами», — заявил CBC в прошлом месяце высокопоставленный чиновник НАТО на условиях анонимности. «Кажется, у женщины есть некий импульс стать следующей [secretary general]».

Согласно статье Politico, опубликованной в прошлом году, Брюссель рассматривает также трех бывших президентов стран НАТО, а именно Колинду Грабар-Китарович из Хорватии, Далю Грибаускайте из Литвы и Керсти Кальюлайд из Эстонии. Источники в Брюсселе сообщили CBC, что имя Фриланд появилось в списке кандидатов прошлой осенью.

Говорят, что Фриланд разбирается в политике и истории Восточной Европы, а также во «внутренней работе Кремля» и, как сообщается, говорит на английском, украинском, русском, польском, французском, испанском и итальянском языках, что потенциально может сделать ее идеальной кандидат на фоне эскалации напряженности между Западом и Россией.

 

 

Добавить комментарий