Эрдоган заявил, что премьер-министр Греции для него «не существует»

Эрдоган заявил, что премьер-министр Греции для него «не существует»

 

Президент Турции обвинил лидера другого государства-члена НАТО в лоббировании против Анкары

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с критикой премьер-министра Греции, заявив, что Кириакос Мицотакис «для меня больше не существует», поскольку он предпочитает иметь дело с уважаемыми политиками, «которые выполняют свои обещания».

«В моей книге больше нет никого по имени Мицотакис», — сказал Эрдоган в телеобращении в понедельник, как цитирует AP. «В этом году у нас должно было состояться заседание стратегического совета… Я никогда не соглашусь на такую ​​встречу с ним, потому что мы идем по тому же пути, что и политики, которые держат свои обещания, у которых есть характер и которые честны».

Эрдоган обвинил Мицотакиса в саботаже усилий по урегулированию затянувшихся территориальных и спорных вопросов посредством двусторонних переговоров и в нарушении обещания не привлекать третьи страны. Эрдоган сказал, что премьер-министр Греции, по сути, сказал правительству США: «Не смей отдавать Турции F-16», когда во время визита в Вашингтон на прошлой неделе лоббировал попытки ее регионального соперника модернизировать свои военно-воздушные силы.

Обращаясь к американским законодателям в прошлый понедельник, Мицотакис заявил, что «последнее, что нужно НАТО в то время, когда мы сосредоточены на содействии отражению российской агрессии, — это еще один источник нестабильности на юго-восточном фланге НАТО».

Турция ранее подверглась санкциям и была исключена из программы США F-35 после покупки систем противоракетной обороны С-400 у России, несмотря на предупреждения Вашингтона не делать этого. С тех пор Анкара застряла со стареющим парком F-16, который теперь надеется обновить и пополнить новыми самолетами.

Греция выразила обеспокоенность планами Турции по обновлению парка своих истребителей, обвинив Анкару в угрозе безопасности в восточном Средиземноморье. Греция и Турция в последние годы неоднократно обвиняли друг друга в нарушении воздушного пространства.

Анкара лоббировала возвращение в программу F-35, при этом угрожая в одностороннем порядке заблокировать включение Финляндии и Швеции в НАТО на фоне продолжающегося конфликта между Россией и Украиной.

 

 

Добавить комментарий