Экономист указывает на обратную сторону сильного рубля

Экономист указывает на обратную сторону сильного рубля

 

Укрепление российской валюты может негативно сказаться на других секторах экономики

Сочетание сильного рубля и высоких цен на нефть временно укротит инфляцию, однако в будущем может ускорить рост потребительских цен, считает доктор экономических наук Денис Домащенко, слова которого приводит российская деловая газета РБК.

Аналитик предупреждает, что доминирование доходов энергетического сектора при твердой национальной валюте может спровоцировать так называемую «голландскую болезнь».

В экономике «голландская болезнь» — это кажущаяся причинно-следственная связь между ростом экономического развития определенного сектора и спадом в других секторах. Это может проявиться как негативные последствия, которые могут возникнуть в результате скачка стоимости национальной валюты из-за быстрого роста экспорта товаров одной доминирующей отрасли, чаще всего ископаемого топлива. Поначалу приток иностранной валюты снижает инфляцию в стране, но в то же время тормозит развитие других отраслей и тормозит экономический рост, приводя к ускорению цен.

Этот термин был впервые использован в 1977 году журналом The Economist для описания упадка производственного сектора в Нидерландах после открытия крупного месторождения природного газа Гронинген в 1959 году.

Недавнее укрепление российской валюты и увеличение доходов от продажи энергоносителей по высоким ценам рискованно для развития экономики страны в долгосрочной перспективе, считает Домащенко.

Экономист предупредил, что в российской экономике может проявиться «голландская болезнь» или Гронингенский эффект, поскольку высокий обменный курс может спровоцировать отставание высокотехнологичных секторов экономики и привести к отсрочке роста цен.

По мнению Домащенко, установление фиксированного курса рубля вместо плавающей, действующей в России с 2014 года, позволило бы найти баланс между регулированием инфляции и экономическим ростом. Экономист рассказал, что подобный механизм ранее помог стабилизировать экономическую ситуацию в Китае.

В понедельник рубль укрепился более чем на 6% по отношению к евро до 58,75, достигнув самого сильного уровня с июня 2015 года. По отношению к доллару российская валюта выросла на 4,6% и торговалась на уровне 57,47, недалеко от четырехлетнего максимума, достигнутого в пятницу. .

 

 

Добавить комментарий