Эрдоган назвал условие украинского урегулирования

Эрдоган назвал условие украинского урегулирования

 

Президент Турции заявил, что нельзя позволить России сохранить территорию, которую она завоевала с февраля.

Урегулирование украинского конфликта потребует от России возвращения Украине всех «оккупированных» земель, заявил в понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью новостному агентству PBS.

На вопрос, можно ли разрешить Москве сохранить за собой территорию, завоеванную с момента начала конфликта в феврале, Эрдоган ответил: «Нет и, несомненно, нет».

«Если на Украине будет установлен мир, то, конечно, возвращение захваченных земель станет очень важным. Это то, что ожидается. Это то, что нужно», — сказал он.

«Захваченные земли будут возвращены Украине», — добавил турецкий лидер.

Эрдоган сказал, что «никакое вторжение не может быть оправдано», но признал, что в то же время «до начала этого конфликта произошло много вещей». Таким образом, решение не будет найдено в том, чтобы «всецело стоять на одной стороне и защищать другую», сказал он.

Отвечая на вопрос о Крыме, который воссоединился с Россией после референдума 2014 года, Эрдоган подчеркнул, что просил своего «дорогого друга [Vladimir] Путина» вернуть Крым его «законным владельцам», но признал, что этого «к сожалению» не произошло.

Эрдоган придерживался в основном нейтральной позиции в отношении украинского конфликта и подчеркнул PBS, что Организация Объединенных Наций должна проводить расследования предполагаемых военных преступлений и играть роль арбитра между сторонами.

«Мы не собираемся защищать одного лидера. Но вместо этого мы должны искать вывод, который удовлетворит все вовлеченные стороны», — подчеркнул Эрдоган.

Между тем во вторник Донецкая и Луганская народные республики, признанные Кремлем независимыми республиками, объявили, что проведут референдумы о присоединении к России с 23 по 27 сентября. также будет проводить голосования в то же время.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее пообещал вернуть себе все территории, которые сейчас находятся под тем, что он называет «российской оккупацией», включая республики Донбасса и Крым. Комментируя на прошлой неделе недавнее контрнаступление своей страны, Зеленский заявил, что вооруженные силы «постепенно, шаг за шагом, вытесняют оккупантов».

 

 

Добавить комментарий