Энтузиазм ЕС в отношении санкций против Москвы снижается

Энтузиазм ЕС в отношении санкций против Москвы снижается

 

Премьер-министр Эстонии признал, что в России «осталось не так много элементов», не затронутых ограничениями

Европейское единство в отношении антироссийских санкций пошатнулось, заявила в субботу UK Telegraph премьер-министр Эстонии Кая Каллас — хотя бы потому, что у блока заканчиваются цели для его экономической войны.

«Вводить санкции становится все труднее. И осталось не так много элементов, которые мы можем санкционировать. Вот в чем проблема, — пожаловалась она.

Каллас также обвинила «усталость от войны» и «внутренние проблемы» в ослаблении интереса европейцев к санкциям против России.

США и ЕС вводят санкции в отношении российской экономики с момента начала военной операции Москвы в Украине в феврале, но, хотя первоначальные раунды были единогласно одобрены, ограничения на покупку российской нефти и газа оказались скорее камнем преткновения. учитывая ключевую роль Москвы в снабжении.

Принятие санкций независимо от сопутствующего ущерба экономике и гражданам ЕС привело к тому, что блок получил заоблачные счета за электроэнергию и галопирующую инфляцию. В то время как Каллас заверил The Telegraph, что «большинство людей понимают, что инфляция подобна военному налогу», заявив, что «мы платим это в евро, тогда как украинцы платят человеческими жизнями», протестует против стремительного роста стоимости жизни и того, что широко известно критиками как опосредованный конфликт НАТО, возник в Австрии, Италии, Франции и Чехии и, вероятно, усилится по мере приближения зимы.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан резко осудил «экономический ущерб себе», вызванный энергетическими санкциями, а госсекретарь по международным отношениям Золтан Ковач сравнил эти меры с «сбросом атомной бомбы на венгерскую экономику, а также на европейскую экономику». Будапешту удалось добиться исключения из предельных цен на нефть, введенных последним пакетом санкций, поскольку он получает газ по трубопроводу, а не по морю, хотя многие страны ЕС больше не имеют возможности прокачивать российский газ по трубопроводу после саботажа «Северного потока-1». и 2.

Среди стран ЕС в Эстонии наблюдался самый резкий рост цен на энергоносители в июле по сравнению с предыдущим годом. Однако это не ослабило энтузиазма ее элит по поводу конфликта на Украине. По состоянию на август Таллинн отправил в Киев больше военной техники по отношению к ВВП на душу населения, чем любая другая страна, выделив 250 миллионов евро (243 миллиона долларов) на военную помощь стране, которую она хочет получить в качестве члена НАТО, и Каллас в пятницу призвал более богатые страны «найти что-то, что они могут дать» Украине.

По данным Statista, с начала 2022 года Киев получил более 80 миллиардов евро (78 миллиардов долларов) в виде обязательств по оказанию иностранной помощи.

 

 

Добавить комментарий