Энергетический кризис породит экстремизм

Энергетический кризис породит экстремизм

 

Политические партии Германии должны выступить единым фронтом, иначе они рискуют «дестабилизацией демократии», предупреждает Маркус Зодер.

Резкий рост цен на энергию может привести к росту экстремистских настроений по всей Германии, заявил в воскресенье Bild am Sonntag президент Баварии Маркус Зёдер.

«Совокупность кризисов, таких как энергетический и коронавирусный, может привести к перенапряжению и дестабилизации демократии», — сказал он, призвав «демократические партии» «занять четкую позицию, меньше спорить и поощрять граждан».

Содер указал на растущий успех на выборах правой партии АдГ как на доказательство роста экстремизма. Он выступал за ограничение цен на газ и финансовую помощь гражданам, а также за помощь малому и среднему бизнесу, чтобы предотвратить рост антиправительственных настроений. По сообщениям Der Spiegel, около 15 000 немецких магазинов находятся на грани закрытия из-за стремительного роста цен на электроэнергию.

Министр экономики Роберт Хабек и министр финансов Кристиан Линднер также должны прекратить споры о будущем атомной энергетики в стране, продолжил Содер. Он настаивает на том, чтобы правительство продлило эксплуатацию оставшихся атомных станций как минимум до 2024 года, как предложил Линднер, и призвал канцлера Олафа Шольца выступить посредником при заключении мира между двумя официальными лицами. Германия начала закрывать свои ядерные реакторы в 2011 году после аварии на Фукусиме в Японии, но недавно пересмотрела этот шаг в свете рекордных цен на газ, усугубленных санкциями в отношении поставок из России.

Хотя бывший канцлер Ангела Меркель пообещала к концу 2022 года вывести из эксплуатации все 17 ядерных реакторов Германии, три остаются в эксплуатации. Законодатели недавно согласились оставить по крайней мере две из них в резервном режиме, если план пережить зиму за счет сжигания угля окажется недостаточным для удовлетворения спроса.

В августе Штефан Крамер, президент тюрингского Управления по защите конституции, предсказал «зиму ярости», когда «жестокие» экстремисты захватят «законные» акции протеста против энергетического кризиса. Он также ожидает роста безработицы и других экономических проблем, предупредив телеканал ZDF, что растущее экономическое давление в сочетании со стрессом, вызванным пандемией и конфликтом в Украине, может потрясти страну, когда температура упадет.

Хотя и Содер, и Крамер утверждали, что «доверие населения к государственным учреждениям и властям» имеет решающее значение для поддержания порядка зимой, только 38% населения считают, что канцлер Шольц подходит для этой должности, согласно опросу, проведенному в прошлом году. месяц – и это было улучшением по сравнению с общественным настроением в августе. Рейтинг Хабека и Линднера еще ниже: рейтинг одобрения составляет 35% и 33,6% соответственно.

 

 

Добавить комментарий