Экс-канцлер Германии покидает российский нефтяной гигант

Экс-канцлер Германии покидает российский нефтяной гигант

 

Парламент ЕС ранее проголосовал за введение санкций против Герхарда Шредера, а Бундестаг решил прекратить финансирование его сотрудников и офисов.

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер и Маттиас Варниг, исполнительный директор газопровода «Северный поток — 2», покидают свои посты в совете директоров российского нефтяного гиганта «Роснефть», сообщила компания в пятницу.

Два директора заявили, что не могут сохранить свои должности, говорится в заявлении компании, в которой говорится, что ее руководство «отнеслось к их решению с пониманием» и «поблагодарило за их непоколебимую поддержку».

Эти двое привнесли свое «стратегическое видение, огромный практический опыт и глубокое понимание проблем международного рынка» в качестве членов совета директоров и внесли значительный вклад «в реализацию крупномасштабных инфраструктурных проектов в России и Германии». В заявлении говорится, что экономика стала более эффективной, а граждане Германии более обеспеченными.

В четверг Европарламент принял резолюцию, призывающую ввести персональные санкции против Шредера за его связи с Россией. В своей родной стране он был лишен некоторых привилегий, которые ему давала его прежняя должность после выхода на пенсию, хотя правительство Германии прямо не упомянуло о его связях с Россией, когда объявляло о своем решении.

Шредер был ярым сторонником установления более тесных связей между Германией и Россией и присоединился к нескольким энергетическим проектам после ухода из политики, включая вызывающий много споров газопровод «Северный поток — 2». Критики обвиняют его в том, что российское правительство купило его для продвижения своих интересов. Бывший канцлер вошел в совет директоров «Роснефти» в 2017 году.

Варниг, бывший офицер внутренней безопасности Германии, начал свою карьеру в банковской сфере в 1990-х годах и имеет обширные связи в России. Позже его интересы расширились и на энергетический и металлургический секторы, включая «Северный поток — 2», где он является исполнительным директором. Вошел в совет директоров «Роснефти» в 2011 году.

 

 

Добавить комментарий