G7 хочет ограничить цену на российскую нефть

G7 хочет ограничить цену на российскую нефть

 

Страны обсуждают создание картеля, чтобы заставить Москву продавать нефть по цене ниже рыночной.

Страны Большой семерки (G7) в лице своих министров финансов и управляющих центральными банками в четверг обсудили создание картеля покупателей для контроля цен на российскую нефть. Об этом сообщила министр финансов США Джанет Йеллен в комментарии журналистам между встречами G7.

«Для этого нужен значительный картель, может быть, одного ЕС будет недостаточно… Возникла идея применения санкций, вторичных санкций. Идея тарифов вместо ценовых потолков может быть альтернативным подходом», — сказала Йеллен, имея в виду планы ЕС ввести эмбарго на импорт российской нефти перед лицом кризиса в Украине. Ранее на этой неделе она подчеркнула, что «крайне важно, чтобы [EU countries] уменьшить свою зависимость от российской нефти».

По словам Йеллен, цель картеля будет заключаться в том, чтобы «сохранить поток российской нефти на рынок, чтобы удерживать мировые цены на низком уровне, чтобы у нас не было чрезмерных негативных последствий», в противном случае этот шаг может вызвать «шоки стагфляционного типа». Перед картелем будет поставлена ​​задача ограничить цену российского товара.

«Так что это хорошая цель, и я думаю, что все ее поддерживают», — заявила она, отметив, однако, что «на самом деле еще ничего не выкристаллизовалось» и что разговоры о различных возможностях господства над экспортом российской нефти находятся в начальной стадии.

«Даже не ясно, пойдем ли мы по этому пути. Я думаю, что многие люди, включая меня, находят это привлекательным с общей экономической точки зрения. На самом деле заставить его работать сложно, и все эти вопросы еще не проработаны», — заключила Йеллен.

Шестой пакет антироссийских санкций в отношении Украины, предложенный Европейской комиссией (ЕК), включает проект отложенного нефтяного эмбарго, который запретит импорт российской нефти через шесть месяцев после вступления пакета в силу, а также запретит импорт нефтепродуктов с 2023 года. ЕК также предложила разрешить Венгрии и Словакии, которые больше зависят от российского сырья, чем другие европейские государства, отложить запрет до конца 2024 года.

Однако, по словам источников, ЕК уже была вынуждена смягчить некоторые предложения по срокам запрета и рассмотреть возможные исключения из нефтяного эмбарго, поскольку ряд европейских стран считают, что запрет российской нефти будет катастрофой для Европы.

 

 

Добавить комментарий