Экологические угрозы — самое большое препятствие для прав человека, предупреждает глава ООН

Экологические угрозы — самое большое препятствие для прав человека, предупреждает глава ООН

 

Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека предупредил, что тройная угроза изменения климата, загрязнения и утраты природы представляет собой величайшую угрозу правам человека во всем мире, призывая к более активным действиям.

Выступая на конференции в понедельник в Женеве, Мишель Бачелет подчеркнул что глобальные экологические угрозы «прямо и серьезно влияют на широкий круг прав, включая право на достаточное питание, воду, образование, жилище, здоровье, развитие и даже на саму жизнь».

Бачелет продолжила, объяснив, что «взаимосвязанные кризисы загрязнения, изменения климата и биоразнообразия действуют как мультипликаторы угроз, усиливая конфликты, напряженность и структурное неравенство, и вынуждая людей попадать во все более уязвимые ситуации». Она предупредила, что по мере усиления этих экологических препятствий они «станут самым серьезным вызовом правам человека в нашу эпоху».

Глава ООН по правам человека коснулся ужасных погодных условий, которые поразили все регионы мира, заявив, что эти «экстремальные» климатические явления «потенциально вынудили миллионы людей оказаться в нищете, голоде и перемещении».

Также на rt.com «Катастрофический ущерб»: более 200 медицинских журналов призывают к срочным действиям по борьбе с изменением климата.

Бачелет заявила, что «наибольшая неопределенность в отношении этих проблем заключается в том, что политики будут делать с ними», добавив, что «мы должны установить более высокую планку — действительно, от этого зависит наше общее будущее».

Предупреждение сделано незадолго до начала работы Генеральной Ассамблеи ООН и перекликается с координацией деятельности более 200 медицинских журналов, публикующих одну и ту же редакционную статью, в которой подчеркивается «катастрофический вред» изменения климата для здоровья.

Данные Службы по изменению климата Copernicus Европейского союза показали, что лето 2021 года было самым жарким за всю историю, отмечая «рекордные максимальные температуры в странах Средиземноморья, температуры выше средних на востоке и в целом температуры ниже средних на севере».

Между тем в Китае сильное наводнение в провинции Сычуань привело к эвакуации более 80 000 человек из домов властями в августе. Рекордные осадки в июле в центральной провинции Хэнань унесли более 300 жизней. На другом конце спектра, в Иране, нехватка воды, вызванная самой сильной засухой за пятьдесят лет, вызвала в июле серию протестов в южном районе Хузестана.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *