Япония взвешивает статус-кво после Второй мировой войны

Япония взвешивает статус-кво после Второй мировой войны

 

Министр обороны страны говорит, что Токио может создать «возможности контратаки» после десятилетий исповедуемого государственного пацифизма.

Япония рассматривает несколько вариантов, направленных на усиление своей обороны, включая создание «возможностей контратаки», сообщил министр обороны страны Ясукадзу Хамада. Он назвал недавние запуски ракет Северной Кореей причиной такого серьезного отхода от давней пацифистской политики Токио.

Выступая на брифинге во вторник, Хамада сказал, что Япония «продолжит изучать все варианты, включая так называемые «возможности контратаки». Министр подчеркнул, что Страна восходящего солнца не будет «ничего исключать, поскольку мы продолжаем работать над коренным укреплением своих обороноспособностей».

Хамада объяснил, что необходимость в этом серьезном изменении оборонной доктрины страны возникла из-за угрожающего поведения Северной Кореи в регионе, не в последнюю очередь из-за ее последних запусков баллистических ракет.

В субботу Пхеньян выпустил две ракеты этого типа вскоре после того, как в Южной Корее прошли совместные противолодочные учения под руководством США.

По данным Сеула и Токио, это был четвертый такой запуск всего за одну неделю.

За этим последовал еще один пуск северокорейской баллистической ракеты средней дальности во вторник. Ракета пролетела над Японией впервые за пять лет.

Токио, Сеул и Вашингтон осудили демонстрацию силы КНДР.

После поражения во Второй мировой войне Япония официально отказалась от права иметь армию и вести войны. Пацифистская политика даже закреплена в статье 9 конституции страны.

Однако у страны есть армия, известная как Силы самообороны Японии. В последние годы в стране также раздаются призывы покончить с существующими ограничениями ее военного потенциала.

 

 

Добавить комментарий