Япония вводит новые санкции против России

Япония вводит новые санкции против России

 

Токио включил премьер-министра Михаила Мишустина и более 140 человек из России и республик Донбасса в свой черный список.

Японское правительство ввело новый пакет санкций против России в связи с ее продолжающимися военными действиями в Украине. Ограничительные меры касаются восьми российских чиновников, бизнесменов и членов их семей, в том числе премьер-министра Михаила Мишустина, а также более 130 человек из республик Донбасса, говорится в сообщении МИД Японии.

В списке также лидеры Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

Ограничительные меры предусматривают замораживание активов этих лиц в Японии, говорится в сообщении министерства. Токио также запретил экспорт, предназначенный для 71 российской компании, включая судостроительные и исследовательские предприятия, а также оборонные предприятия. Российский государственный производитель зенитных систем «Алмаз-Антей» оказался среди компаний, подпадающих под санкции.

Отдельно запрещен ввоз в Россию квантовых компьютеров, 3D-принтеров и другой высокотехнологичной продукции. Главный секретарь кабинета министров Мацуно Хирокадзу заявил, что Токио решительно осуждает действия России в Украине, а также подтвердил, что Япония постепенно прекратит импорт российской нефти в соответствии с недавним решением G7, в которую входят США, Великобритания, Франция, Канада, Германия, Италия. , и Японии.

В понедельник премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что отказ от российской нефти является «очень трудным решением» для страны, «сильно зависящей от импорта энергоносителей», добавив, что на это потребуется время.

Япония поддерживает западный санкционный режим с момента начала военной операции Москвы в Украине. Токио заморозил активы российских граждан, запретил ввоз некоторых товаров и начал поэтапный отказ от импорта российского угля, который составляет около 11% потребностей страны в угле.

События привели к расколу между Токио и Москвой. 4 мая Россия запретила въезд в страну 63 японским чиновникам, включая Кисиду, и общественным деятелям. Министр иностранных дел Японии, а также министры обороны, финансов и юстиции также попали в список.

В марте Москва расторгла соглашение 1991 года, позволяющее японским гражданам посещать Курильские острова без визы, и прервала переговоры с Японией об официальном прекращении Второй мировой войны, сославшись на «откровенно недружественное» поведение Токио.

Две страны так и не подписали официально мирный договор после Второй мировой войны из-за спора о четырех самых южных островах Курильской гряды, которые Япония называет Северными территориями. В апреле министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси назвал острова «незаконно оккупированными» в ежегодном обзоре внешней политики министерства.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.