Ядерный орган ООН планирует посетить Иран

Ядерный орган ООН планирует посетить Иран

 

Тегеран недавно объявил, что обогащает уран до более высокого уровня чистоты, чем когда-либо прежде.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что направит команду в Иран, чтобы попытаться разрешить спор о следах урана, предположительно обнаруженных на незаявленных ядерных объектах, вскоре после того, как организация заявила, что Исламская Республика вскоре может получить расщепляющийся материал оружейного качества. .

МАГАТЭ объявил предстоящий визит в иранскую столицу в четверг, заявив, что он состоится 18 декабря и будет направлен на «решение нерешенных вопросов гарантий, о которых ранее сообщал генеральный директор МАГАТЭ Гросси».

Поездка будет сосредоточена на «множественных частицах урана антропогенного происхождения», зарегистрированных в трех местах в 2019 году, все из которых предположительно были бывшими ядерными объектами, ранее не раскрытыми наблюдательной организации. В ноябре Совет управляющих МАГАТЭ проголосовал за приказать Тегерану сотрудничать с расследованием радиоактивных следов, уже приняв аналогичное постановление еще в июне.

В то время Иран осудил этот шаг как «опрометчивый», заявив, что это решение только помешает будущему сотрудничеству с МАГАТЭ, а также заявив, что он никогда не проводил значительных исследований по разработке ядерного оружия.

Инспекторы МАГАТЭ заявили, что они обнаружили следы урана через несколько месяцев после одностороннего выхода бывшего президента США Дональда Трампа из крупной ядерной сделки, заключенной между Ираном и мировыми державами в 2015 году, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). После этого решения Тегеран постепенно сокращал свое соблюдение соглашения, совсем недавно заявив, что он будет обогащать уран до 60%, что намного выше предела 3,67%, установленного в СВПД, и намного ближе к оружейному уровню, или 90%. над.

Гросси, возглавляющий ядерное агентство ООН, предупрежден что уран более высокой чистоты «очень близок к военному уровню», утверждая, что он рискует предоставить Ирану «инвентарь ядерного материала», который может быть использован для оружия. «Нам нужно идти. Нам нужно проверить», — добавил он, призывая к новым проверкам.

В четверг МИД Ирана вновь заявил, что готов вернуться к ядерному пакту, но привел «длинный список вопиющих нарушений» сделки со стороны США и Евросоюза. Министерство призвало Вашингтон и его союзников отменить существующие санкции в отношении Ирана и отказаться от любых «нереалистичных и просчитанных» требований, отметив, что проект соглашения уже подготовлен после месяцев деликатных переговоров в Вене, Австрия. Однако официальные лица не прокомментировали предстоящий визит МАГАТЭ, заявив лишь, что попытки Запада «политизировать» СВПД «нарушат техническое сотрудничество» с организацией.

 

 

Добавить комментарий