«Я до сих пор не знаю, как это произошло»: посол Финляндии назвал захват «Талибана» «неожиданным»

«Я до сих пор не знаю, как это произошло»: посол Финляндии назвал захват «Талибана» «неожиданным»

 

По словам Пекки Косонена, быстрый захват власти талибами * стал неожиданностью для многих экспертов, поскольку сложилось впечатление, что Запад был готов поддержать афганские силы безопасности после вывода войск как материально, так и финансово.

Несмотря на то, что посол Финляндии в Афганистане Пекка Косонен следил за развитием событий в истерзанной войной стране за последние два года, он, как и все остальные, удивлен неожиданным исходом нападения талибов.

Во время встречи финских дипломатов в Хельсинки Косонен сказал, что до того, как в середине августа структура власти в стране начала коренным образом меняться, у него сложилось впечатление, что западные страны были готовы поддержать афганские силы безопасности, как материально, так и финансово, после того, как международные войска осуществили запланированный вывод после почти 20-летнего присутствия.

«Да, это то, во что верили. Но случилось иначе», — сказал Косонен, цитируя национальную телекомпанию Yle.

Косонен был в отпуске в Финляндии, когда 15 августа талибы прорвали оборону страны и взяли под свой контроль столицу Кабул. В полночь того же дня посольство Финляндии в Кабуле было закрыто на неопределенный срок.

Посол отметил, что быстрый захват власти талибами стал неожиданностью для многих экспертов.

«На самом деле, я до сих пор не знаю, как это произошло. Да, было желание поддержать Афганистан», — сказал он.

Финляндия, которая принимает участие в миротворческих операциях в Афганистане с 2002 года, несмотря на свой формальный внеблоковый статус, получила много запросов от афганцев, желающих покинуть страну.

По словам Косонена, запросы в основном поступают от людей, которые работали в Финляндии, в том числе от охранников, работающих в посольстве Финляндии.

Хотя правительство первоначально отказалось их эвакуировать, что вызвало осуждение самого Косонена, который назвал ситуацию «глубоко прискорбной», впоследствии оно изменилось, поскольку, по словам министра иностранных дел Хаависто, список эвакуации был расширен за счет включения 45 бывших сотрудников посольства и членов их семей. членов и 83 охранников и членов семьи, сославшись на «реальную опасность».

Таким образом, общее число афганцев в списках эвакуации достигло 298, включая 170 сотрудников посольства в первоначальном списке эвакуации.

Ранее министр обороны США Ллойд Остин утверждал, что никто не предполагал, что афганское правительство падет всего за одиннадцать дней, назвав это развитие «очень быстрым».

Еще в июле президент США Джо Байден заявил, что полный захват Афганистана талибами после ухода Запада из страны после 20 лет дорогостоящих военных действий «крайне маловероятен».

* Талибан — террористическая организация, запрещенная в России и других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *