Известный франко-палестинский юрист объявил голодовку

Известный франко-палестинский юрист объявил голодовку

 

Салах Хамури присоединился к десяткам заключенных, которые протестуют против израильской практики бессрочного содержания под стражей без предъявления обвинений.

Франко-палестинский адвокат-правозащитник Салах Хамури, которого израильские власти удерживали без предъявления обвинений более полугода, в начале этой недели присоединился к массовой голодовке. Имя Хамури, гражданина Палестины и Франции, появилось в списке 30 заключенных, недавно заявивших о своем протесте против израильской практики административного задержания.

Палестинские протестующие, содержащиеся в тюрьмах по всему Израилю, объявили, что с 25 сентября начнут бессрочную голодовку, в заявлении, опубликованном тюремным отделением Народного фронта освобождения Палестины. Заявив, что израильские власти безуспешно пытались отговорить их от проведения забастовки, протестующие заявили, что ожидают, что к акции присоединится больше заключенных.

35-летний Хамури, родившийся от отца-палестинца и матери-француженки, раньше работал в Ассоциации поддержки заключенных и защиты прав человека Аддамир. Он был арестован 7 марта и с тех пор содержится в тюрьме по неизвестным причинам. Дело Хамури получило известность не только благодаря его профессиональной деятельности, но и благодаря его французскому гражданству и неоднозначному прошлому. Ранее он был приговорен к значительному тюремному заключению за предполагаемую роль в заговоре с целью убийства главного раввина. В 2011 году Хамури был освобожден в обмен на израильского военнопленного Гилада Шалита.

26 сентября, на следующий день после того, как Хамури присоединился к голодовке, Amnesty International (AI) сообщила, что его перевели в тюрьму строгого режима.

«Он осудил свое произвольное задержание в письме [French President] Эммануэль Макрон 14 июля. Израильские власти заставляют его заплатить цену», — сказал AI.

Утверждая, что Хамури «преследуется израильскими властями более двадцати лет», правозащитная организация призвала французские власти «обеспечить, чтобы права этого французского гражданина, адвоката и правозащитника больше не нарушались».

Административное задержание — это давняя норма, позволяющая Израилю задерживать подозреваемых на основании «секретных доказательств» на бессрочно возобновляемый шестимесячный срок без предъявления им обвинения. По данным Addameer, 743 палестинца находятся под административным арестом в Израиле — это самый высокий показатель за шесть лет. Некоторые из них годами находятся в заключении.

 

 

Добавить комментарий