Израиль ограничивает продажи шпионских технологий

Израиль ограничивает продажи шпионских технологий

 

Сообщается, что министерство обороны Израиля вводит новые ограничения на то, где компании, занимающиеся кибербезопасностью страны, могут продавать свои инструменты для наблюдения и взлома, резко сужая список стран, одобренных для таких сделок.

Примечательно, что в новом списке отсутствуют новые союзники Израиля по прошлогодним соглашениям Авраама: Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Судан и Марокко. Газета «Джерузалем пост» сообщила в четверг, что В список одобренных наций до 37 из 102, Минобороны также исключило «закулисного союзника» Саудовскую Аравию.

Страны, пережившие чистку, включают США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Индию, Японию, Южную Корею и десятки европейских стран.

Этот шаг был сделан после того, как в начале этого месяца Министерство торговли США. Израильские фирмы NSO Group и Candiru якобы поставляли шпионское ПО правительствам, которые использовали эту технологию для нарушения прав человека. «Эти инструменты также позволили иностранным правительствам проводить транснациональные репрессии, что является практикой авторитарных правительств, нацеленных на диссидентов, журналистов и активистов за пределами своих суверенных границ, чтобы заставить замолчать инакомыслие», — сказал Вашингтон. «Такая практика угрожает основанному на правилах международному порядку».

Во вторник Apple объявила, что подает в суд на NSO из-за своего шпионского ПО для взлома телефонов Pegasus, которое якобы использовалось для заражения тысяч iPhone по всему миру. Взлом этих телефонов позволил клиентам атаковать, в частности, диссидентов, активистов, журналистов и политиков. Технология военного уровня якобы предназначена для предотвращения преступности и терроризма.

По данным Moody’s Investors Service, NSO грозит дефолт по долгу на 500 миллионов долларов на фоне проблем с законом и снижения доходов.

Министерство обороны Израиля заявило Calcalist, что оно «постоянно пересматривает» свою политику в отношении экспорта продуктов кибербезопасности. «Государство Израиль одобряет экспорт киберпродуктов только для правительственных организаций, которые будут использоваться для предотвращения и расследования преступлений и борьбы с терроризмом», — заявили в министерстве.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *