Израиль допускает, что журналиста убили «случайно»

Израиль допускает, что журналиста убили «случайно»

 

Армия обороны Израиля заявляет, что существует «высокая вероятность» того, что Ширин Абу Акле была убита по ошибке и не будет предъявлять обвинения солдатам.

Израиль не будет возбуждать уголовное расследование в отношении кого-либо из своих солдат в связи с убийством палестинско-американской журналистки Ширин Абу Акле в мае. Силы обороны Израиля (ЦАХАЛ) в понедельник признали, что существует «высокая вероятность» того, что журналист был «случайно ранен» израильской армией.

Расследование инцидента, начатое израильскими военными, показало, что 51-летняя Абу Акле, вероятно, была застрелена израильским солдатом, который находился под «диким и беспорядочным» обстрелом и ошибочно идентифицировал ее как палестинского комбатанта.

В ЦАХАЛе добавили, что не исключают возможности того, что журналист был убит палестинцами.

Начальник штаба израильской армии Авив Кохави заявил, что смерть Абу Акле была «разрушительным инцидентом», который произошел «во время оперативной деятельности по предотвращению палестинского террора», и что журналист был убит в ходе «перестрелки, продолжавшейся почти час». ”

ЦАХАЛ заявил, что не будет возбуждать уголовные дела или преследовать кого-либо из солдат, причастных к инциденту, поскольку «не было подозрений в совершении уголовного преступления, которое требует начала расследования MPCID».

Однако вывод ЦАХАЛа, похоже, противоречит выводам расследований, проведенных ООН и Палестинской администрацией, а также несколькими СМИ, включая CNN и Associated Press.

Видеозаписи, а также свидетельства очевидцев, обнаруженные в ходе этих расследований, позволяют предположить, что в моменты, предшествовавшие ее смерти, не было активных боевых действий или каких-либо палестинских боевиков возле Абу Акле, что вызвало возмущение международного сообщества.

Абу Акле также можно увидеть в защитном жилете и шлеме с четкой надписью «ПРЕССА» как спереди, так и сзади, когда она стояла рядом с другими журналистами, которые также были в своей пресс-форме. Однако ЦАХАЛ настаивает на том, что израильские солдаты не знали, в кого они стреляют.

Расследование CNN, проведенное еще в мае, показало, что Абу Акле, который был ветераном-корреспондентом арабского телевидения «Аль-Джазира» и широко известен в арабском мире, мог стать преднамеренной мишенью израильских сил.

Аль-Джазира назвала это убийство «вопиющим убийством» и заявила, что Абу Акле был «хладнокровно убит», и призвала израильские власти взять на себя ответственность за инцидент.

Семья Абу Акле отвергла результаты израильского расследования, заявив в своем заявлении, что оно направлено на то, чтобы «скрыть правду» о том, что произошло. «Наша семья не удивлена ​​таким исходом, поскольку всем очевидно, что израильские военные преступники не могут расследовать свои собственные преступления», — говорится в заявлении семьи.

 

 

Добавить комментарий